Украинские беженцы в Финляндии

Граждане Украины, покидающие страну из-за военных действий, вправе въехать в Финляндию без визы.

Въезд в Финляндию украинских беженцев: без визы

При наличии биометрического загранпаспорта граждане Украины могут въезжать в Финляндию без визы и находиться в стране до 90 дней. Нуждающиеся во временной защите могут обратиться за помощью к местным властям. Для этого подается заявление. Сроки его рассмотрения максимально короткие. Можно обратиться и с заявлением о получении статуса беженца. Это рассмотрение будет идти дольше.

Те граждане Украины, кто имеет близких родных граждан Финляндии, или приглашение от работодателя вправе подать заявление на получение ВНЖ.

Проживание

Для получивших временное убежище жилье предоставляется в центрах приема. Таких центров в Финляндии несколько. Разрешается быть зарегистрированным в центре приема и жить у знакомых или родных. Всем, у кого нет доходов, выдается пособие в размере 150-300 евро.

Работа

После регистрации заявления на временное убежище гражданин получит справку, согласно которой он вправе трудоустроиться.

Тем, кто подал заявление на статус беженца, работать можно по истечении 3-6 месяцев с даты подачи заявления.

«Временная защита предназначена для людей, спасающихся от войны в Украине. Цель временной защиты – быстро обеспечить этим людям временную защиту. Мы рекомендуем лицам, бежавшим из Украины, обращаться за временной защитой. Заявления о временной защите обрабатываются значительно быстрее, чем заявления о предоставлении статуса беженца».

«Способ наказать Путина»

Тем временем Финляндия и Швеция заявили о готовности вступить в НАТО. В «Вашингтон пост» появилась статья под заголовком «Способ наказать Путина».

Расширение НАТО ни к чему хорошему не приведет. Все видят, что сейчас происходит в Украине. Россия дала понять, что не остановится перед военным вмешательством, если речь пойдет о ее интересах.

«Вступление двух скандинавских стран в Североатлантический альянс, который уже насчитывает 30 участников, никоим образом не увеличивает его могущество и безопасность. Скорее наоборот, присутствие приграничной с Россией Финляндии в военном блоке нарушает очередную красную линию, обозначенную Москвой как граница своих национальных интересов», пишет портал.

Читайте также

4 марта была одобрена Директива 2001/55/EC о временной защите в случае массового притока перемещенных лиц (DPT). До настоящего времени такой документ не действовал.

Однако после 24 февраля Европейская Комиссия предложила дать немедленную защиту людям. Таким образом, благодаря беженцам Украины, Директива была активирована.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.