В Кузбассе крепчает не только мороз, но и маразм: скорая помощь станет частной




Морозы в Кузбассе крепчают

В Кузбассе крепчает маразм: государственную скорую помощь власти планируют трансформировать в частную. Вот интересно: сто сортов водки населению необходимы позарез, а несколько видов медицинской помощи, на выбор, так сказать, нет?

Эффективность частной скорой или манипуляция фактами?

В Кузбассе скорая помощь станет коммерческой. Идея так не понравилась жителям региона, что они быстро организовали сбор подписей под петицией против коммерциализации этого вида медицинской помощи.

Как пишет Сибдепо, вопрос проработан властями и вывод однозначный: частная скорая эффективнее. Свои выводы замгубернатора по вопросам соцразвития Елена Малышева (работает в регионе меньше года, по образованию — юрист — ред.) подкрепила доказательствами.

«Существуют стандарты, согласно которым при экстренных вызовах «скорая» должна приехать к пациенту в течение 20 минут, «неотложка» — в течение двух часов. Частная скорая помощь пришла на рынок Кемеровской области в ноябре 2017 года. Так вот, их результаты работы: время доезда экстренное — 15 минут, неотложная – 20 минут, количество выездов с доездом до 20 минут – 89 %. Государственная скорая помочь – доезд за 20 минут для экстренного вызова – 77 %», — рассказала Малышева.

Я, может, недопонимаю, но, простите, из-за разницы в доезде на 12% говорить о неэффективности?..

А время прибытия неотложки: по стандарту оно 2 часа. А кто заложил эти стандарты? Вы же и заложили. А теперь, если скорая укладывается в эти стандарты, а частник скажем так «нарушает», то частник — молодец, а госскорая — неэффективная? Это как вообще? Так примите новый стандарт и обеспечьте его исполнение госскорой, если этот стандарт необходим. А зачем закрывать? Такое ощущение, что самому управляющему составу области нужна экстренная медицинская помощь в первую очередь.

И опять деньги — превыше всего

«Да, государственная скорая помощь работает по более высоким нормативам ОМС, чем частная. Но если мы говорим, что частная скорая помощь принимает на себя обязательство за меньшую сумму на хороших автомобилях обслуживать район, то я это решение поддержу. Частная скорая помощь выставляет шесть бригад дополнительно. Деньги ОМС предназначены не для содержания скорой помощи, а для финансирования оказания медпомощи», — отметила чиновница.

Хочется спросить замгубернатора: если на деньги ОМС частник не будет содержать свои новые прекрасные автомобили и штат, где он возьмет средства? На обслуживании вип-пациентов, видимо. Коих не так-то и много. Вот и пусть обслуживает частная скорая состоятельную часть населения. А подавляющее большинство пусть останется под крылом госструктуры. Иначе получится, что сейчас время доезда не устраивает, а потом доезда вообще не будет: бедные просто не будут вызывать скорую, за которую им нечем заплатить.




Дать право выбора

В результате активисты создали петицию с требованием сохранить в полном объёме государственную скорую помощь:

«Мы против передачи скорой помощи обществу с ограниченной ответственностью, которое функционирует в нашем городе немногим больше года. В случае неожиданного банкротства «частника» остатки государственной «скорой» просто не справятся с прежним объёмом работ. Наш город с опасными промышленными производствами всегда должен быть готов к возможным чрезвычайным ситуациям, и наличие сильной государственной службы скорой помощи является необходимым условием для этого», – говорится в петиции.

Обращение уже подписали несколько тысяч человек. А чиновникам не надо забывать, что даже капиталистическое государство может и должно обеспечивать достойную жизнь не только кучке, но и всем остальным.




Как ранее сообщалось, власти планировали закрыть родильный дом в Кировском районе Кемерово. Число рожениц уменьшается и содержать медучреждение бюджету накладно, пояснила Малышева. После протеста жителей решение отменили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *