Антипивной закон в Кузбассе: видимость работы

в Кузбассе пивные





Работа, проделанная по уменьшению числа торгующих пивом магазинов, напоминает мышиную возню. Вроде и отчитались о проделанном, а толку — чуть.

Напомним, с чего началось. Во всех городах Кузбасса идет реализация разливного пива на каждом углу. Губернатор также лично убедился в этом, побывав в разных населенных пунктах области. Картина везде одинаковая: пивнушек много. Посмотрели на цифры, увидели, действительно так и есть. На конец 2018 года таких магазинов в регионе было 1812. На первых этажах жилых домов расположена половина: 964. Осенью 2018 года власти сказали: давайте уменьшим число пивных, куда столько, к тому же те, что в жилых домах, просто мешают жителям: и шумят, и мусорят.

Депутаты приняли поправку в местный закон, сводящуюся к следующему: торговать пивом можно, если площадь помещения более 50 м2 в городе и 25 м2 в селе. Закон должен был сократить число точек, торгующих разливным. С февраля 2019 года поправка вступила в силу. В результате, из расположенных в жилых домах магазинов по продаже пива 584 укладывались в норматив по площади и закрыты быть не могли. Еще 152 магазина успели изменить условия работы и перестали попадать в категорию, подлежащую закрытию.

Таким образом, на апрель 2019 года закрыто 45 пивных магазинов. Еще 83 не торопятся выполнять принятый закон и пока работают.

Итог антипивной поправки: 45 фактически закрытые плюс 83 кандидата, всего 128. На такое количество должно сократиться число пивных магазинов области. И останется их не 1812, а 1684. По сути, никто и не заметит этого уменьшения на 7%. Вот такая вот «нужная» работа проделывается властью. И неплохо оплачивается, из наших налогов.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *