В Кузбассе начали сборку автобусов «Ютонг»




В Драченино, село рядом с городом Ленинск-Кузнецкий, реанимировали сборочный цех. Теперь здесь будут собирать китайские автобусы «Ютонг».

За пять дней до окончания 2018 года в Кузбассе все-таки собрали первый автобус из китайских деталей. Производство расположилось в Драченино, первый автобус обещали выпустить в ноябре, но произошло небольшое отставание. В результате собрали перед самым новым годом.

О том, что сборку китайских автобусов начнут в Кузбассе, стало известно в сентябре. Тогда кузбасская делегация во главе с Сергеем Цивилевым побывала на ВЭФ во Владивостоке и заключила ряд соглашений, в том числе и о поставке из Китая комплектующих для сборки автобусов «Ютонг».

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — сделать Кузбасс центром машиностроения. Сейчас работаем над реализацией этой цели, — написал Цивилёв.

Возродить машиностроение в Кузбассе не так просто. И сборка третьесортных автобусов из полностью привозных деталей вряд ли знаменует начало возрождения. Но, за неимением лучшего, хоть что-то начали производить на простаивающей после банкротства предыдущего предприятия площадке.

Будем надеяться, что цех в Драченино (на этой площадке уже открывалось в 2009 году производство автобусов, которое не пошло) продолжит свою работу, а автобусы будут продаваться как горячие пирожки.

К 2019 году в Кузбассе планируется собирать около 2 тысяч автобусов «Ютонг».

Как ранее сообщалось, в апреле 2010 года в селе Драченино открылся завод по сборке автобусов и грузовиков корейской марки Hyundai. В июле 2014 года производство обанкротилось, долг перед кредиторами составил свыше 1 млрд рублей.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *