В Новокузнецке отходы сливали в речку, а деньги на их вывоз воровали

В Новокузнецке обыск в администрации


Силовики начали обыски с администрации Центрального района Новокузнецка. Затем их внимание переключилось еще на два учреждения.

В Новокузнецке прошли обыски и изъятия документов в администрации Центрального района города, в управлении Роспотребнадзора и в лечебно-исправительной колонии №16 в Абагуре (пригород Новокузнецка, в колонии находятся больные туберкулезом заключенные).

Установлено, что причиной внимания силовиков к названным организациям стали махинации в крупном размере. Начиная с января 2017 года по март 2019 года ЛИУ №16, не оснащенное системой водоотведения и канализования, заказывало откачку стоков. За эту работу исполнителям перечислено 4,5 млн рублей.

Как оказалось, работы по откачке стоков не производились. Отходы без всякой очистки сливались в реку. Проверки начались после заявления сотрудника городского совета народных депутатов, потребовавшего проверить, на каком основании в реку Кондому сливаются неочищенные стоки с территории колонии.

Шахте возле кемеровского района Лесная поляна не бывать

Федеральное агентство по недропользованию Роснедра отозвало лицензию у шахты «Лапичевская». Лицензия была получена несколько лет назад и лежала без движения. В конце 2017 года «Лапичевская» решила приступить к работам на разрешенном Роснедрами участке, расположенном рядом с новым микрорайоном Кемерово Лесная поляна. Жители, узнав об этом, потребовали прекратить строительство шахты.

В сентябре 2018 года Кемеровский горсовет принял решение о создании в границах города особо охраняемой территории местного значения «Природный заказник «Петровский», который и включил в себя Петровку, Андреевку и Лесную Поляну. Появление заказника нарушило планы угледобывающей компании, и она пыталась опротестовать это решение.

Решение проблемы вышло на уровень областной власти и лицензию у «Лапичевской» удалось отозвать.

Роснедра услышали наши обращения, наши просьбы и досрочно отозвали лицензию на шахту «Лапичевская», — заявил губернатор Кузбасса

Как ранее сообщалось, Федеральное агентство по недропользованию отозвало лицензию на разработку участка «Тишинский» в Новокузнецке. В настоящее время региональные власти пытаются добиться отзыва лицензии на разработку разреза «Апанасовский» в Новокузнецком районе.

Так кто же травил нас 2 декабря?

Азот

Одно из крупнейших химических предприятий города АО «Азот» находится под неусыпным контролем экологов и надзорных органов. В ходе разбирательства причин появления 2-3 декабря смога над Кемерово (другие территории области также были затянуты дымкой с резким запахом гари) специалисты «Азота» провели замеры во время смога.

Замеры показали отсутствие нарушений. Анализы по выбросам в пределах нормы, некоторые оказались в пять-шесть раз ниже. Какие именно выбросы анализировали, источник не сообщает.

Это может подтвердить и городская лаборатория, которая также проводила замеры, — рассказал главный инженер «Азота» Андрей Вишневский.

Промышленные выбросы «Азота» составляют лишь 4 % от общего объема выбросов в городе Кемерово, — считает руководство химического гиганта.

Генеральный директор добавил, что только в этом году было потрачено порядка 500 миллионов рублей на реализацию проектов по защите окружающей среды, в прошлом году — около 346 миллионов рублей.

Сегодня, 5 декабря, неблагоприятные метеоусловия сохраняются в регионе. Режим «черного неба» продлен до 18.00.

Вопрос, так что же стало причиной сильнейшего смога над городом 2 и 3 декабря, остается открытым.

Новости Кузбасса: смог 5 декабря

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *