Вместо сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» рядом начали строить другой

ТЦ вместо Зимней вишни построят в 2020 году
Как сообщают открытые источники, новый торговый центр площадью 12 000 кв. м появится в 2020 году рядом с Парком Ангелов (сквер, разбитый на месте ТЦ «Зимняя вишня» в память о случившейся 25 марта 2018 года трагедии).

Строительство стоимостью 700 млн рублей ведет компания «Менеджмент». Инвестором является торговая сеть «Мария-Ра».

116 шахтеров Кузбасса не вышли на работу и требуют погашения долга по заработной плате

В Ленинске-Кузнецком 111 рабочих шахты «Алексиевская» и 5 — шахты «Заречная», всего 116 человек, 3 декабря не вышли на работу, требуя от руководства погасить долг по заработной плате. К 13-му декабря руководство пообещало деньги людям выплатить.

Как сообщает департамент угольной промышленности Кузбасса, обе шахты принадлежат УК «Заречная». Компания в настоящее время проходит процедуру банкротства. К управлению предприятиями подключилась с 2018 года угольная компания «Полысаевская». Известно, что в связи с падением на мировом рынке цен на уголь энергетических марок, такой добывается на «Алексиевской» и «Заречной», снизились темпы добычи и реализации, появились проблемы с финансами.

шахтеры в Кузбассе


О газификации частного сектора говорили на совещании у мэра Кемерово

После нескольких дней сильнейшего задымления, образовавшегося над областным центром, власти в очередной раз бросились прорабатывать план по предотвращению повторения подобных случаев.

Как известно, город Кемерово расположен в низине. Большое количество промпредприятий, более 30 тысяч частных домов и автотранспорт выбрасывают в атмосферу вредные вещества. В морозную и безветренную погоду над городом образуется смог. Накануне 1-2 декабря такой смог в очередной раз опустился на город. Мониторинг ситуации ведется в трех городах области — Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. Но как писали пользователи соцсети, и там, где никакого анализа воздуха не делали, 2 декабря дышать было нечем.

3 декабря мэр Кемерово Илья Середюк провел совещание с участием руководителей промпредприятий, специалистов Росприроднадзора и других заинтересованных ведомств.

«В первую очередь, постоянно будем проводить мониторинг воздуха на территории всего города — нам потребуются аттестованные мобильные лаборатории, помощь в их приобретении окажут предприятия», — сообщил мэр.

Росприроднадзору поручено проверить системы экологической защиты на всех заводах.

Также мэр пообещал перевести на газ весь пассажирский транспорт и коммунальную технику.

Что касается частного сектора, вопрос его газификации остается открытым. Хотя он поднимался неоднократно. Дело в том, что даже если газопровод протянут по улице, подключение каждого дома к системе должен выполнить собственник за свои личные средства. Стоимость такой работы по разным оценкам может достигать 300 тысяч рублей. Большинство жителей частного сектора не смогут перейти на газ и продолжат отапливать свои жилища углем.

В таком случае можно было бы хотя бы организовать работу по изготовлению топливных брикетов, по примеру соседнего Красноярского края.

Там в рамках подготовки к Универсиаде-2019 продумали, как уменьшить выбросы от частного сектора. Выход нашли. Жителям домов с печным отоплением раздали бездымные брикеты.

«Проект выпуска бездымного топлива и обеспечения им частного сектора Красноярска активно продвигается краевым министерством экологии и рационального природопользования как один из пунктов комплексного плана по улучшению экологической обстановки в городе. Ведомство озабочено вопросом снижения выбросов от частного сектора. Внедрение компанией СУЭК технологии бездымного топлива оказалось как нельзя кстати для решения этой проблемы.

Инновационные топливные брикеты производятся на разрезе «Березовский» в Шарыповском районе Красноярского края из добываемого здесь бурого угля по уникальной технологии, разработанной в России. Уголь подвергается термообработке в котле с кипящим слоем, где из него удаляется вся влага и большая часть летучих компонентов, а коксовый остаток (буроугольный кокс) прессуется под большим давлением в брикеты. Стоит отметить, что исходный продукт для производства брикетов – уголь Березовского разреза – сам по себе уже обладает очень высокими экологическими характеристиками,

Брикеты отличаются от обычного угля по многим параметрам. Во-первых, более высокой калорийностью (свыше 6000 Ккал/кг). Это примерно в полтора раза выше, чем у бурого угля. Новое топливо очень экономично, так как горит стабильно, равномерно и долго – в два раза дольше, чем обычный уголь. На дом площадью 80-100 квадратных метров, уверяют производители, в сутки понадобится всего один мешок брикетов, 20 килограммов.

Инновационное топливо универсально, его можно использовать во всех без исключения видах печей и котлов.
И, конечно, главное преимущество брикетов в том, что они практически не наносят вреда окружающей среде, так как горят без образования дыма и сажи.

Лабораторные исследования фиксируют снижение уровня бенз(а)пирена в топливном брикете в 200 раз, взвешенных частиц или пыли – в пять раз (по сравнению с углем)».

Властям Кемерово, может быть, стоит использовать опыт соседей? Разговоры про смог, переход на газ идут не первый год. Но как только приходит весна, отступают морозы и нагрузка на экологию города резко уменьшается, о чистом воздухе так же резко все забывают до следующей зимы.

Забывают и о необходимости вести работу с жителями, особенно частного сектора, касающуюся раздельного сбора отходов. Частник сжигает пластик в своих печах, чего делать нельзя, и вот уже диоксины разлетаются в воздухе, которым мы дышим.

Наладить раздельный сбор и своевременный вывоз отходов пока не удается. Дальше разговоров дело не идет. Мы продолжаем дышать канцерогенами каждую зиму как только наступают неблагоприятные метеоусловия.

Середюк провел совещание по ситуации со смогом в Кемерово

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *