Я не хочу площадь торжеств, я хочу раздельный сбор мусора

Раздельный сбор по-человечески

На днях попалась на глаза статья на злобу дня: об утилизации бытового мусора. Что применительно к ситуации в Кузбассе с этим делом хочется отметить. Почти нигде в РФ не делается ничего из того, что называется раздельным сбором. Практически ничего не делается и у нас. Есть во дворах контейнеры-клетки под пластик, но это ничтожно мало.




Я пошла уже на такое. В пакет, что всегда висит на кухне под пластик, я теперь складываю картонки от пачек чая, от кофе, аптечные стеклянные пузырьки, стеклянные бутылки — все, что по идее должно перерабатываться. Потом аккуратно завязываю пакетик, слежу, чтобы он получался небольшим по размеру, и проталкиваю его в окошечко клетки для пластика. Пусть это стекло и чистый картон попадут куда-то, в другое место, но не в это общее месиво. Пусть хоть на каплю станет легче кому-то рассортировать это все, если конечно, кто-то этим занимается — сортировкой.

Вывоз мусора станет дороже
Раздельный сбор по-русски
Любая реформа у нас — это очередной отъем денег

Я ежедневно на протяжении года с лишним, с момента прихода к управлению в Кемеровской области другой команды, читаю в одной популярной соцсети, на странице губернатора Сергея Цивилева рассказы о том, как и чем живет область, что происходит. Ни разу за полтора года я не прочитала ни одного сообщения на странице этого чиновника или на странице мэра или еще кого-то из облеченных властью, когда начнется действительно МУСОРНАЯ РЕФОРМА. Начаться она должна, по-хорошему, еще вчера. Потому что то, что сегодня происходит — просто перевозка отходов из одного места в другое — это никакая не реформа.

Почему есть время и деньги летать к бабушке Агафье, на форумы, без которых мы жили 300 лет и еще можем столько же жить и никто не заметит и не зальется слезами, если их не станет, почему есть деньги на строительство культурных комплексов, кадетских училищ, волейбольных арен, ледовых дворцов, площадей каких-то непонятных торжеств, на переделки старых мостов в парки, и на другие бесчисленные прожекты….Но когда в моем дворе появится место под бумагу, стекло, когда прекратится вот этот вот всероссийский «шиес»?




И вот это мнение о начавшейся в России 1 января 2019 года так называемой мусорной реформе в статье экоактивиста движения «Чистый Север 29» Олега Анатольевича Мандрыкина хочется процитировать.

Он пишет: «Население также будет вынуждено оплачивать работу сортировочного комплекса, который, кстати, будет построен за деньги, собранные с того же населения, но в итоге всё окажется в частной собственности.

Во всем мире, когда собирают деньги на проект, взамен дают акции компании, а нас же заставляют оплатить даже проценты по кредиту, который регоператор возьмет на строительство полигона и мусоросортировочной станции».

Так вот почему у нас тариф на вывоз мусора вырос в 3-5 раз без какого-либо изменения по сути процесса сбора и вывоза. Мы должны купить дяде предпринимателю заводик, который он потом будет пользовать, передаст в наследство своим детишкам и так далее.

И после этого вы, авторы и разработчики мусорной реформы, и других реформ, спрашиваете, почему народ не уважает власть? А за что вас уважать?

Руслан Елюбаев из села Нижняя Санарка, что в Свердловской области, в одиночку придумал, как собрать бытовые отходы по отдельности, а потом вывезти их из села.
Теперь задумке Руслана — конец, потому что 1 января пришел региональный оператор. Поставил два своих контейнера. Назначил плату. Не 50 рублей с домовладения, а 50 рублей с человека. Администрация поселения заключила договор с оператором, на основании которого и вывозится мусор. Весь подряд, без всякого разделения.

Уже превратилась в затертый глупый штамп фраза кузбасских властей: «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». При таком отношении к вопросам утилизации и экологии нам до чистого угля — как до Москвы пешком. Начать бы хоть с малого — со своих квартир, из которых ежедневно 2,5 млн жителей посылают «привет» родной природе.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *