Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что обязанность проверять объекты, где с большой вероятностью могут произойти происшествия с большим количеством жертв, была и ее никто не отменял. Надзорные каникулы на такие объекты не распространяются. Совершенно верно, вот только Чайка не вспомнил о несовершенстве российских законов.
Последние новости о ходе расследования пожара в ТЦ “Зимняя вишня” появились на сайте СКР 18 апреля в 16 часов.
Федеральным законом N 246-ФЗ от 13 июля 2015 года устанавливается запрет на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок в отношении юрлиц, ИП, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства.
Основная идея надзорных каникул заключалась в снижении административного давления на малые предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства. Это облегчало им жизнь на этапе становления. Документ разработало Минэкономразвития на срок 2016-18 гг.
Несмотря на пользу предлагаемого новшества, документ имел существенные «дыры», которые позволяли контролирующим органам трактовать его положения так, как им это будет удобно.
Относятся организации и индивидуальные предприниматели к категории малых предприятий или нет – контролирующие органы будут устанавливать сами.
Однако, как эта система должна была работать на практике – большой вопрос, поскольку порядок приобретения и подтверждения статуса малого предприятия в нормативных актах не прописан. Перечень документов, которые могли бы служить основанием для отнесения организаций к той или иной категории предпринимателей, а также порядок и источники их получения, сегодня не определены. Решая, кого включить или не включить в план проверок, можно допустить нарушение. Механизм проверки принадлежности предприятия к категории малых не налажен.
Законопроект принят для ограничения числа плановых проверок для малых предприятий с низкой степенью риска. Причем применять рискоориентированный подход планировалось с 2018 года. По идее, “Зимняя вишня” как высокорискованное предприятие должна была проверяться в текущем году.
Но бизнесу удалось уйти от проверки. Как сообщил СК России 18 апреля, допрошены прокурор Кемерово и его помощник по вопросу исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, среди которых значились владелец здания ТРЦ – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и крупнейший арендатор ООО «Зимняя вишня Кемерово».
СКР получил документы, в которых в перечне освобожденных от проверок есть ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». На вопрос, чем руководствовалась прокуратура, исключая из плана проверок ТЦ, был получен ответ: разъяснениями вышестоящего руководства (!).
Справочно. Госорган, формирующий план проверок, обязан устанавливать принадлежность предприятия к категории малого по системе межведомственного взаимодействия.
Согласно закону, под надзорные каникулы не должны попадать предприятия, работающие в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.