Буря в стакане компота или почему в Кузбассе школьники из бедных семей голодают

В Кузбассе уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицин накануне сделал шокировавшее не только кузбассовцев заявление.

Голодные обмороки в школах Кузбасса — правда или ложь

По словам Кислицина, он утверждает, что (назвать имена тех, кто сообщил сведения не может), в сельских школах от голода дети из малоимущих семей падают в обморок. Происходят эти случаи не со всеми детьми, а именно с детьми из бедных и многодетных семей. Именно в таких семьях родители не в состоянии выделить 50-100 рублей на то, чтобы ребенок покушал в школьной столовой.

Разбираться, так ли это, начали сразу же. Кислицина даже обвинили в клевете, ведь он отказывался назвать источник полученных сведений, ссылаясь на конфиденциальность. Замгубернатора Елена Пахомова призвала не драматизировать ситуацию с питанием детей в школах, оно вполне хорошее, уверяла чиновница. Может, конечно, оно и хорошее, но ведь речь, как все поняли, о том, что питание недоступно некоторым детям. И в это как раз верится, и об этом и сказал Кислицин.

Правоохранители побеседовали с Дмитрием Кислициным в его рабочем кабинете без свидетелей и без разглашения деталей разговора. В понедельник омбудсмен проведет пресс-конференцию «О проблемах с питанием детей в школах»», — пишет «Сибдепо». Следком и прокуратура организовали доследственные проверки. ОНФ выехал в несколько школ.

«Мы проверили сегодня ряд образовательных учреждений Кемеровского муниципального района, пообщались с родителями школьников и учителями, проверили наличие продуктов в школьных столовых. В рамках проверки факты голодных обмороков не нашли своего подтверждения. Подобных обращений ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало», — заявил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Нет никаких фактов голодных обмороков и в журналах у школьных медиков.

Помогать адресно

Из всего происходящего ясного только одно: фактов в журналах ответственных людей нет, а бедность сельского населения есть. Причем, утверждает Кислицин, страдают не все учащиеся сельских школ, а только из самых финансово неблагополучных семей.

Так может, не прятаться от неприглядных фактов, не говорить о них под большим секретом на ушко омбудсмену, умоляя его не называть фамилии. Может хватит уже всех и всего бояться, а помогать и разбираться адресно?

Кто голодает, почему? Пьют родители? Надо что-то предпринять конкретно, а не поднимать сразу вопрос глобальных перемен. Заводить разговор о переводе всех на бесплатное питание. Всем это и не нужно, во-первых, а во-вторых, научиться надо использовать с умом те льготы, что уже выделяются бедным семьям. Чтобы дети покупали себе еду, а не родители — водку. Иначе так можно бесконечно принимать всякие правильные решения, которые не исполняются толком, а дети так и будут падать в голодные обмороки.

кузбасс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *