Индексация пенсий работающих с 1 апреля 2021 года – возможна ли, когда будет принято и озвучено решение

На протяжении пяти лет в обществе и во властных структурах не уходит с повестки тема индексаций пенсий работающим. По сей день проблема не решена. Возможно, правительство соберется с силами и примет решение об индексации с 1 апреля. Узнать об этом можно, видимо, будет из очередного послания президента Федеральному собранию.

Содержание

  1. Очередное обсуждение вопроса индексации состоится в апреле 2021 года
  2. Президент поручил принять решение по индексации пенсий работающим
  3. Во сколько обойдется индексация работающим
  4. «Возражений нет. Денег тоже нет»

Очередное обсуждение вопроса индексации состоится в апреле 2021 года


Доходы населения снижаются и темы социального обеспечения людей правительству приходится обсуждать постоянно.

Очередное рассмотрение вопроса индексации пенсий работающим с 1 апреля 2021 года запланировано в ходе Российской трехсторонней комиссии. Она пройдет при участии представителей трех ведомств: Минфина, Минтруда и Минэкономразвития.

Президент поручил принять решение по индексации пенсий работающим

С 2016 года индексация пенсий работающим прекращена. Денег в бюджете мало, пополнять ПФР на триллионы рублей проблематично, правительство начало затягивать пояса. Простым гражданам, не себе.

В начале января президент Владимир Путин дал поручение подготовить решение по вопросу индексации. 1 февраля Министерства труда свои предложения направило в АП. Глава ведомства Антон Котяков пояснил, что надеется на быстрое рассмотрение.

Свое мнение изложил и Минфин. В частности Антон Силуанов выступает на невозобновление индексации работающих, которым и так повышается заработная плата. При этом категории неработающих пенсионеров помощь нужна намного больше. Также Минфин руководствуется теми соображениями, что в бюджете на этот год денег на индексацию не предусмотрено. Если говорить о следующем бюджетном периоде, то и тогда источники финансирования нужно искать, потому что речь идет о больших суммах.

Во сколько обойдется индексация работающим

Как известно число работающих пенсионеров, на которых экономятся деньги ПФР, приблизительно около 7 млн человек. При среднем повышении на размер инфляции и средней величине пенсии в 16,5 тысяч рублей понадобится примерно 7 млр д рублей в месяц или 84 млрд рублей в год дополнительных денег. Их нет в ПФР, значит, трансфер из госказны еще возрастет. Из ФНБ брать деньги на регулярные выплаты нельзя, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ  Александр Сафонов, ведь это деньги на случай резерва.

Поэтому те два варианта возможной индексации, о которых уже известно, что их могут применить, будут пристально рассматриваться с точки зрения затратности.
Больше шансов у варианта просто начать индексацию с 2022 года, найдя источник финансирования и заложив в бюджет нужную сумму. Гораздо тяжелее второй вариант, предусматривающий возврат недополученных пенсионерами средств за 5 лет.

Напомним, что впереди в этом году еще три повышения пенсионных выплат:

  • Социальные пенсии — на 3,4% с 1 апреля.
  • Перерасчет работающим — на 3 балла, с 1 августа.
  • Повышение военных пенсий — на 3,7% с 1 октября.

Уже сегодня трансфер в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. лежит тяжелым бременем на бюджете и эта сумма должна будет еще увеличиться, если решение по работающим будет принято.

Удобный подход: «Никто не против индексации, но денег  – нет»

Некоторые высокопоставленные лица порой высказывают взаимоисключающие точки зрения.  «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Странное заявление. То ли она не считает Минфин, который не скрывает, что он против, частью правительства, то ли истеблишмент говорит одно, думает другое, а делает третье.

Знакомая позиция. Никто не против, но «денег нет, держитесь там, всего вам хорошего» и так далее.

Инициатива об индексации пенсий нужна, но нужны и источники финансирования.Если по оценкам СФ понадобится от 400 млрд рублей в год, значит это нужно согласовать с Минфином, который в условиях дефицита бюджета не готов поддержать такое решение.

Прибавка к пенсии в 2021 году в 2 и 3 тысячи рублей – кому полагается. 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *