Кемерово: жить на пенсии или умереть на работе?




Кемерово против пенсионной реформы
Митинги против повышения пенсионного возраста идут по всей стране

Кемеровчане вышли на митинг против повышения пенсионного возраста. «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе», гласил один из многочисленных плакатов.

Как сообщает ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ, около полутора тысяч человек вышли на митинг, организованный Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК). Митингующие приняли резолюцию в форме обращения к правительству, президенту и Госдуме, а также региональной власти. В ней изложено требование не допустить принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в предложенной редакции.

На митинге были местные депутаты, но они не прокомментировали законопроект и свое отношение к нему. Других представителей власти Кузбасса на митинге не было.

Выступающие напомнили о том, что у нас более 40% безработных сейчас — молодёжь в возрасте от 20 до 34 лет. Эта цифра может ещё больше возрасти, если старшее поколение не освободит рабочие места.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко отметил, что есть десятки профессий, на которых губительно скажется повышение пенсионного возраста:

«Кто может гарантировать, что возрастные водители не будут чаще засыпать за рулём или умирать на рабочем месте от инфарктов, других заболеваний? Множество детей сейчас возят в школу и на отдых на автобусах. Что с ними будет? И это только по одной профессии. А ведь таких профессий не одна сотня. Могут, к примеру, возникнуть проблемы у машиниста крана. Сможет ли женщина в 60 лет безболезненно забраться на высоту? Острота зрения — не та, давление скачет, голова кружится».

Председатель федерации сказал, что россиянам указывают на Запад, но там продолжительность жизни выше, качество медицины выше. Может, сначала поднять уровень медобслуживания и продолжительность жизни в России, а потом уже отодвигать порог пенсионного возраста?

По мнению выступавших, искать источники пополнения Пенсионного фонда нужно в росте экономики, легализации трудовых отношений, повышении зарплат, сокращении «серого» сектора экономики и предотвращении вывода средств в офшоры. Так, например, разбита дорога машинами Яшкинской компании КДВ. При этом транспорт зарегистрирован не в Кузбассе, а за тысячи километров от него. Ведется работа по подготовке открытия шахты в Рудничном районе Кемерово. Но собственник зарегистрирован на Кипре. И таких примеров — не счесть. До каких пор этот беспредел будет продолжаться — правительство не отвечает. Оно начинает выжимать недостающие триллионы рублей с работяг.

Как отметили организаторы, в отличие от митингующих Новосибирска, кемеровчане не выдвигали лозунг об отставке правительства. Люди держали плакаты с надписями: «Где будут работать молодые?», «Депутаты, услышьте народ», «Правительство, открой глаза!», «Я против повышения пенсионного возраста», «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе».

Как ранее сообщалось, в Новосибирске митингующие потребовали отставки правительства и президента.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *