Кузбасский уголь неконкурентоспособен, но в Стратегию-2035 заложен рост угледобычи

кузбасский уголь
Дорогой уголь Кузбасса




Китай не станет покупать уголь в Кузбассе

Вот какие мысли пришли после просмотра выступления Евгения Симонова, эколога, координатора коалиции «Реки без границ», доктора природоохранных наук, преподавателя одного из университетов в Харбине. Он высказал свою точку зрения на вопрос об импорте Китаем российского угля. Специалист объяснил, почему покупать кузбасский уголь Китаю невыгодно.

Симонов назвал причины, по которым Китай будет покупать уголь в Австралии, Индонезии или Монголии. Выбор у нашего соседа есть, а кузбасский уголь менее конкурентоспособен. Кроме того, возобновляемые источники энергии прочно завоевывают мир и Китай не исключение. Поэтому потребность в угле будет неуклонно снижаться.

Пусть выкладки Симонова не истина в последней инстанции, но они не лишены смысла. Эколог говорит правильные вещи. В связи с чем после просмотра появились такие мысли относительно политики властей Кемеровской области.




Декарбонизация? Нет, не слышали

Не так давно была создана Стратегия развития Кузбасса до 2035 года. И в нее, по хорошему, надо было закладывать конкретные проекты, позволяющие снизить добычу, убрать людей из угольной отрасли на другие рабочие места. Прямо по пунктам: например, 2021 год — закрытие стольких-то шахт и распределение молодых мужчин-шахтеров в такую-то отрасль. И так далее. Потому что еще в 2016 году было подсчитано: для Кузбасса 200 млн тонн добычи в год — это много, это предел. А мы дали уже в 2018 году более 240 млн тонн и в 2019 эта цифра будет еще выше.

Вместо этого в стратегии заложен РОСТ ДОБЫЧИ до 400 млн тонн в год. Вот эту стратегию в свете продолжающейся декарбонизации — как сказано в ролике Симонова — составители стратегии зачем утвердили? В расчете на что? Что Кузбасс вдруг перенесется к находкинскому порту? Или РЖД начнет бесплатно нам возить, а в Австралии закончится уголь? А может в Китае сидят глупцы и станут покупать вместо дешевого угля из Монголии дорогой — из Кузбасса?

И стратегия в части роста добычи угля уже начала реализовываться. В этом году выданы десятки лицензий на угледобычу в разных районах Кузбасса.

Хочется спросить у власть имущих: вы же не можете не понимать, что наращивание угледобычи — это палка о двух концах. Что в итоге будет погублена территория, здоровье и благополучие, комфортное проживание.

Тогда хотя бы наберитесь мужества и честно скажите населению Кузбасса: да, у нас нет иного выхода и мы семимильными шагами идем к экологической катастрофе. А не делайте вид, что все благополучно и направление движения региона верное. Ничего подобного. Курс на рост добычи — провальный и радоваться каждой новой добытой тонне угля как минимум неумно.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *