Кемеровские депутаты приняли бесполезный «пивной» закон?

Кемеровские депутаты после предвыборного заявления Сергея Цивилева о закрытии «лишних» точек продажи пива оперативно, не прошло и года, приняли поправки. Но быстро не всегда значит хорошо.

Как проблему решили. Принят закон «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области». Этот нормативный акт, над которым депутаты работали месяц с небольшим, в результате закрепил.

В городах магазины разливного пива площадью менее 50 м2 должны быть закрыты. В селах должны закрыться магазины площадью меньше 25 м2. Вступает закон в силу спустя 60 дней от даты принятия, то есть, с 22 января 2019 года.
[ad1]

От автора. Что будут делать арендаторы таких магазинов. Пойдут аппаратчиками на «Азот»? А вот и не угадали. Видимо, закрывать свои маленькие магазинчики и арендовать площади от 60 метров.

Цель закона была — уменьшить число торгующих разливным. Ибо, их стало слишком много, буквально на каждом шагу и это не добавляет порядка на городских улицах и хорошего настроения непьющим гражданам, а такие еще есть, как ни странно….

Принятие таких поправок проблему, скорее всего, не решит. Все останется по-прежнему и в ближайшее время Кемерово опять вернется к своим 470-ти точкам продажи разливного, которые работают сегодня. Посмотрим через год отчет статуправления и увидим, какова эффективность принятого решения.

Я бы, скорее, прикрыла все «лишние» на сегодня точки не по критерию площади, а по территориальному признаку: на район в 50 тысяч, например, оставить 20 точек. А принять правило, которое бы позволяло открывать новые точки только с ростом численности или в новых районах и площадью не менее стольки-то метров.

Кемеровские депутаты приняли пивной закон

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *