Летчики не справились с управлением в ручном режиме

пожар




К катастрофе в Шереметьево привела слабая подготовка экипажа, который не смог грамотно посадить самолет в ручном режиме.

Открытые источники приводят слова бывшего замминистра гражданской авиации Советского Союза Олега Смирнова.

«Пилотов превратили в операторов компьютерной техники», — считает он, комментируя заявления многих летчиков о том, что самолеты, в том числе и Superjet 100, без работающей автоматики, на одном ручном управлении посадить крайне сложно. По его словам, речь уже идет о колоссальной системной ошибке «безоговорочного передоверия управления самолетом электронике».

Как говорят специалисты, современные самолеты сделаны так, что все подчинено автоматике. А в случае отказа электроники и возникают вот такие вот форс-мажоры.

Если же говорить о посадке SSJ-100 в Шереметьево, то это, конечно, был настоящий кошмар, продолжил он. После трех ударов о ВПП лайнер, безусловно, потерял все аэродинамические свойства. После того, как он «грохнулся», конструкция самолета просто не выдержала и начала разрушаться, в том числе и топливные баки. А когда керосин потек рекой, хватило одной искры, чтобы начался пожар, констатировал Олег Смирнов.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *