Российский «Макдоналдс» возобновит работу под другим брендом: продажа новому владельцу состоялась




Великий исход западного бизнеса из России продолжается. В списке — McDonalds, это крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Уже известно: «Макдоналдс» продают российским структурам. Прекратившая работу с середины марта, окончательную точку компания не спешила ставить.

Но 16 мая все-таки решение было принято. Сеть уходит из РФ. Активы покупает бизнесмен из Кузбасса Александр Говор. Условия работы, бренд — все будет иным. Но более 60 тысяч человек, столько сотрудников «Макдоналдс» насчитывается на сегодня, останутся на своих рабочих местах и продолжат трудиться.

Импортозамещение: продажа «Макдоналдс» состоялась

Накануне появилось сообщение о том, что продажа сети ресторанов быстрого питания McDonalds состоялась. Известно даже имя нового владельца. Им стал уроженец Кузбасса 61-летний Александр Говор.

Сибиряк в ресторанном бизнесе уже имеет опыт: он франчайзер сети и ранее открыл 25 заведений по франшизе McDonalds в нескольких крупных сибирских городах: Новосибирске, Томске, КемеровеНовокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Так жизнь заставляет вести импортозамещение куда более быстрыми темпами, чем это делалось в последние 8 лет. О низких темпах и даже полном провале на днях высказались сенатор Андрей Клишас, председатель НАК и член СПЧ Кирилл Кабанов, спикер СФ Валентина Матвиенко.

Российские власти признали, что импортозамещение провалено в значительной степени. Тем временем просторы для бизнеса открываются сейчас еще шире. Порядка тысячи зарубежных фирм ушли с российского рынка.

О приостановке работы McDonalds заявила еще 8 марта. Все это время компания не давала окончательного ответа. Людям выплачивалась зарплата, договоры аренды помещений не расторгались.

Но в свете происходящих внешнеполитических событий нет предпосылок для скорейшего их прекращения. Санкционное давление Запада на Россию снижаться не будет. Принято несколько тысяч запретов  и ограничений, всего 5 пакетов санкций.

Шестой, предлагающий нефтяное эмбарго, пока не могут объявить из-за возникших разногласий в ЕС. Не все страны Европы могут себе позволить отказаться от нефти и газа из России. ЕС зашел в тупик и выхода не видать, бои на Украине и зачистка нацистов могут идти долго.

Раз улучшения ситуации ждать в скором времени не стоит, надо решать, говорят руководители сети. Поэтому McDonalds готов потерять до 15% своей прибыли, но закрыть бизнес в России.

Когда возобновит работу McDonalds

Предполагается, что работа McDonalds под новым брендом возобновится в июне 2022 года. Новый владелец Говор пообещал, что в течение двух лет все работники остаются на своих местах. Арендные обязательства и договора с поставщиками будут также выполняться.

Власти со своей стороны готовы оказывать поддержку бизнесу Говора. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, новому собственнику окажут «все необходимое содействие в налаживании работы».

Работу в «Макдоналдс» сегодня имеют порядка 62 тысяч россиян. Они трудятся в 850-ти заведениях быстрого питания по всей России.

132 объекта работают по франшизе, в их числе и заведения, принадлежащие компании Говора «ГиД». Эти точки продолжают функционировать в прежнем режиме. Однако ребрендинг коснется, видимо, и их тоже.

Символы бренда, стилизованная под арки буква «М» тоже исчезнет с фасадов заведений. Пока не разглашается, как зазвучит новое название сети ресторанов. Не раскрывает новый владелец Александр Говор и стоимость покупки.

«Макдоналдс» уходит из России. Но остается 

Активы «Макдоналдс» переходят предпринимателю из Кузбасса. Сеть уходит из России, но остается под другим названием и управлением. Процедура продажи бизнеса уже началась. Логотип, бренд и меню использоваться у нового владельца не будут.

«Гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине, и ускорение неопределенности в бизнес-среде привели «Макдоналдс» к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям «Макдоналдса», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

По словам директора «Макдоналдс» Криса Кемпчински, несмотря на сложность принятия решения об уходе, компания имеет обязательства перед международным сообществом и не станет отступать от своих принципов. Это означает, McDonalds окончательно уходит.

19 мая стало известно о заключении договора купли-продажи с Александром Говором, предприниматель не новичок в ресторанном деле. 8 лет назад он приобрел лицензию «Макдоналдс» и работает по франшизе.

Когда McDonalds возобновит работу

Рестораны «Макдоналдс» возобновят работу под другим брендом
Рестораны «Макдоналдс» возобновят работу под другим брендом

Александр Говор начинал свой трудовой путь горнорабочим на шахте «Юбилейная» в Кузбассе. Сделал карьеру: дорос  от простого рабочего до директора шахты. С началом перестройки стал крупным бизнесменом, в частности одним из владельцев компании «Южкузбассуголь». В 2007 году, продав свою долю в «Южкузбассугле», из угольного бизнеса не ушел. Основал новую компанию «Сибэнергоуголь», владеющую разрезами и шахтами и имеющую общие запасы угольных пластов порядка 55 млн тонн. Отправлял уголь на экспорт через собственный терминал в порту Светлый в Калининградской области.

В 2008 году в сферу интересов Говора попадает производство продуктов питания. Этим сегментом бизнеса занимается его компания «А-Мега-Холдинг». Говор открывает строительный бизнес и строит комбинат железобетонных изделий. В 2014 году учредил компанию «ГиД» и открыл по франшизе McDonalds 25 ресторанов в крупных сибирских городах. Стал соучредителем нефтеперерабатывающей компании «НефтеХимСервис».

Сын Говора Роман занимается медицинским и гостиничным бизнесом. Им открыт первый международный отель в Кемеровской области — Park Inn by Radisson, запущена сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке, приобретен отель в СПБ «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин» на набережной канала Грибоедова. Говор-старший является миллиардером с состоянием по оценке журнала «Финанс» около 10 млрд рублей.

McDonalds в России: только цифры

Первый ресторан открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади. За все время его посетило более 140 млн человек.

  • 850 ресторанов сети работают сейчас в России в 62 регионах.
  • Объем инвестиций в экономику России составил $2,5 млрд.
  • 25% всех налоговых поступлений от индустрии питания в России давал McDonalds.
  • 1000 проверок на качество проходит каждый бикмак на всем пути от поля до прилавка.
  • 160 российских сельхозфирм сотрудничают с McDonalds.
  • 60% сотрудников — студенты.
  • 1 500 тонн картона и 4 500 тонн фритюрного масла ежегодно отправляет на вторичную переработку.
  • 100% бумажной и картонной упаковки производится из переработанного и сертифицированного сырья.
В настоящий момент компания насчитывает более 39 тысяч предприятий в более чем 100 странах. К 2025 году сеть планирует внедрить систему разделения отходов на своих предприятиях по всему миру. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *