Переселение в Кузбассе: вечный процесс

переселение в Кузбассе




К июлю 2019 года с подработанных территорий в Кузбассе переселили около 400 семей.

Земли, на которых ведется или велась добыча угля, бич региона. Построенные на таких участках дома не могут находиться там, а жители нормально существовать в опасной зоне. Требуется переселение.

На сегодня в очереди на переселение по-прежнему остаются около пяти тысяч семей. Темпы переселения крайне скромные. Только на 2019 год федеральный бюджет сжалился и выделил целый миллиард рублей. За полгода удалось расселить 389 семей, на что ушло 773 миллиона рублей. Остальным придется ждать еще много-много лет.

В Кузбассе работают две программы переселения. Так, есть программа ГУРШ, по которой планируется в этом году переселить 54 семьи. Также работает Комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, и переселения жителей с подработанных территорий. Необходимо снести ещё 4 700 домов и переселить более 5 500 человек. На эти цели нужно 10 миллиардов 620 миллионов рублей, сообщают открытые источники со ссылкой на администрацию области.

В октябре 2018 года власти области поднимали вопрос о крайне медленных темпах переселения, при которых мало кто дождется его. Ведь растянется оно на 20-30 лет. Замминистра энергетики Анатолий Яновский на просьбу губернатора Цивилева увеличить финансирование на эти цели пообещал с 2019 года выделять суммы в размере до 3,5 млрд рублей. Пока как видим обещанное не выполняется.

Как ранее сообщалось, жители назвали новый дом для сирот страшным бараком.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *