Министерство труда пояснило: отстранение непривитых от работы рекомендовано




По вопросу отстранения от работы непривитых работников появилось новое разъяснение Минтруда. Это письмо  от 10 августа 2021 года №14-2/ООГ-7691. Отстранять от работы непривитых от коронавируса на основании постановлений санврачей субъектов РФ работодатель не вправе.

Отстранять от работы не обязательно




Согласно действующим правилам, обязательная вакцинация отдельных групп работающих может проводиться, если в субъекте главный государственный санитарный врач принял необходимое постановление.

Напомним, что ранее разъяснение вопроса обязательной вакцинации выглядело так. Если главный государственный санитарный врач субъекта РФ обязал провести иммунизацию отдельных категорий граждан, работодатель сразу же определяет перечень сотрудников, подлежащих вакцинации и издает приказ о проведении.

В приказе указывается:

  • Причины вакцинации.
  • Сроки проведения.
  • Информация об ответственном за организацию вакцинации и сбор сведений о ее проведении.
  • Санкции к работнику, отказавшемуся прививаться без уважительной причины.
С приказом каждого работающего персонально знакомят под роспись и в случае отказа от прививки без показаний врача такого сотрудника работодатель отстраняет от работы без сохранения заработной платы. Оказывается, действовать работодатель должен иначе.

Минтруд пояснил: работодателям рекомендуют, а не приказывают




Но в письме Минтруда от 10 августа 2021 г. N 14-2/ООГ-7691 читаем: граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 Федерального закона N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

При этом порядок действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов РФ решений о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (в виде мотивационных постановлений о проведении профилактических прививок) вместе с разъяснениями размещен в сети Интернет на сайте стопкоронавирус.рф. и является рекомендуемым.

Минтруд пояснил, что указанные разъяснения носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника.



Поэтому, вопросы проведения вакцинирования регулируются не трудовым законодательством, а законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, Минтруд России в своем послании от 10 августа обозначил указанные разъяснения как рекомендательные.

Что касается отстранения от работы, которое прописано в ТК РФ. Абзац 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, на который ссылались госорганы как на основание для отстранения от работы непривитых сотрудников, позволяет отстранять от работы в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (то есть актами федерального уровня). А постановление регионального санитарного врача таковым не является.

Поэтому возможности устанавливать случаи отстранения от работы на основании постановлений санврачей субъектов РФ ТК РФ не предусматривает.



Отказ от вакцинации грозит отстранением от работы лишь некоторым категориям лиц

В настоящий момент прививка против коронавирусной инфекции внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, а необходимость вакцинации от COVID-19 определяет санитарный врач региона, при этом отказ от вакцинации – если санврачом принято решение о ее проведении, – грозит  отстранением от работы лишь тем, кто подвержен высокому риску инфицирования. Эти должности названы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825.

В ФЗ-52 от 30 марта 1999 года также не содержится оснований для отстранения работников, отказавшихся делать прививку. Утверждает категории граждан, обязанных привиться Минздрав РФ.

При этом  постановления главных санитарных врачей субъектов РФ, как правило, содержат более широкий перечень категорий работников, чем тот, который содержится в приказе Минздрава России о включении вакцинации против COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Однако данный факт органами госвласти игнорировался.

Также поясняется, что действующее законодательство не позволяет главным санитарным врачам возлагать обязанности по проведению вакцинации на работодателя. Это сфера ответственности Минздрава и РПН, органов исполнительной власти.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.