Пивнушки в жилых домах как зеркало русского разгильдяйства

Перефразировать известное изречение заставила постоянно всплывающая тема торговли разливным пивом в точках, расположенных на первых этажах МКД, и антисанитария, возникающая там в связи с этим. Во всех абсолютно регионах проблемы одинаковые. Власти как могут включаются в неравную борьбу, но преодолеть конфликт интересов не могут. Или не хотят тратить силы на этот несложный в целом вопрос. Решить его можно легко, если проявить твердость и желание добиться, наконец, порядка.

Где живем, там и ….

Продажа разливного пива законом разрешена в помещениях, находящихся на первых этажах обычных МКД и переведенных в разряд нежилых. Предприниматели, зная об этом, стараются арендовать помещения как можно ближе к месту проживания своих клиентов. И, казалось бы, все должны быть счастливы. Народ покупает пиво чуть ли не на пороге квартиры, казна получает налоги, счастливый предприниматель — прибыль, продавцы — работу. Но есть в этом благолепии и те, кто не желает все эти замечательные магазины видеть под своими окнами. Это нелюбители пива, а самое главное, это нелюбители антисанитарии, которая разрастается вокруг пивнушек так же быстро, как плесень на отсыревших стенах.

[ad1]

Поэтому, когда в доме 16 на улице Поддубного в городе-герое Волгограде открылась пивточка, а посетители заведения начали, мягко говоря, использовать окрестные кустики не по прямому назначению, народ написал жалобу в мэрию.

Администрация ответила общими фразами, формально правильными, но по сути разрешающими торговлю в том виде, в каком она есть сейчас. И никто бегать по кустам и ловить подвыпивших граждан, а также контролировать их физиологическое хулиганство и лексикон не собирается.

Ответ, в частности из органов правопорядка, пришел такой:

«Установлено, что с октября в квартире №2 находится пивной бар, в связи с этим посетители данного заведения распивают спиртные напитки, а также справляют нужду около дома. …Люди начинают выражаться нецензурной бранью, чем мешают спокойному образу жизни проживающих граждан. Хозяином данного заведения является Филатов Роман, у которого находятся все правоустанавливающие документы на данный пивной бар. … Была проведена профилактическая беседа о соблюдении правил приличия со стороны посетителей данного заведения».

«И получается, что пивнушка в жилом доме открыта на законных основаниях, но почему нет закона, который бы мог защитить нас и выселить заведение подальше от нас», — возмущаются жители дома.

А потому нет такого закона, уважаемые граждане, что власти нужнее налоги, чем ваши чистые газоны. И на словах вроде бы меры принимаются власти реагируют на жалобы, но по сути все остается без изменений: налоги платятся, прибыль капает, власть отчитывается о росте числа малых бизнесменов, горожане слушают маты и ходят по нечистотам.

Жить достойно, а не в грязи

Какой выход. А выход такой. Пока в обществе нет настоящей культуры поведения и ближним друг на друга плевать, государство обязано не профилактические беседы проводить, а ставить законодательные рамки данному виду бизнеса, поселившемуся под нашими окнами. Рамки эти должны быть предельно понятны каждому ИП: хочешь торговать непыльным товаром и иметь неплохую прибыль и кормиться с этого, обязан проследить за чистотой и порядком. Первая же жалоба жителей — предупреждение. Вторая жалоба — закрытие точки на 30 дней. Третья жалоба — закрытие навсегда.

[ad1]

Согласитесь, что ничего сложного. А как вы хотите наводить порядок такой, как, например, в Сингапуре? Где не то что окурок не позволяют бросить, пепел сигареты не стряхивают на асфальт. За каждое нарушение — штраф такой, что сто раз подумаешь, да и вообще бросишь курить.

Ну, конечно, если нам не нужен порядок, никто не хочет напрягаться, а лишь таращиться восхищенно на заграничное благолепие, где так чисто, как нам и не снилось, а нужна видимость его, тогда другое дело. Будем продолжать давать ответы, подобные приведенным выше, и жить в свинарниках.

Кстати, кемеровские депутаты приняли 20 ноября 2018 года закон, запрещающий торговлю пивом в магазинах, расположенных на первых этажах домов, если площадь таких магазинов меньше 50 м2. Посмотрим, как он начнет исполняться спустя положенные 60 дней.

[ad1]

Пивнушки в жилых домах

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *