Последнее слово – по делу о пожаре в «Зимней вишне» для первых 8 подсудимых оглашен приговор




По делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово на скамье подсудимых оказались 15 человек. Приговор 8 из них вынесен 29 октября. Еще 7 человек ожидают своей участи в СИЗО.

«Встать, суд идет» – в Кемерово вынесли приговор 8 фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне» 

29 октября 2021 года спустя 3 года 7 месяцев и 4 дня с момента трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» состоялось вынесение приговора первым 8 фигурантам. Судебное заседание проходило в Ленинском районном суде областного центра. Реальные сроки получили все из первой группы фигурантов дела, даже пожарные, участвовавшие в тот день в поиске и спасении людей. Это:

  • Юлия Богданова, гендиректор компании-собственника сгоревшего ТРЦ, 14 лет.На 2,5 года она лишена права заниматься определенной деятельностью.
  • Надежда Судденок, гендиректор ТЦ, 13,5 лет. На 2 года она лишена права заниматься определенной деятельностью
  • Георгий Соболев, технический директор «Кемеровского кондитерского комбината», 11 лет. Лишен права заниматься определенной деятельностью на 2 года.
  • Андрей Бурсин, начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы, 6 лет.
  • Игорь Полозиненко, руководитель компании «Системный интегратор», 6,5 лет.
  • Александр Никитин, инженер противопожарной системы, 5,5 лет.
  • Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части №5, 5 лет.
  • Сергей Антюшин, сотрудник частного охранного предприятия, 8 лет.

Трагедии могло не быть, если бы не чиновники-взяточники и дыры в законе, благодаря которым ТЦ исключили из плана проверок. Речь о N 246-ФЗ от 13 июля 2015 года, который установил запрет на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок в отношении юрлиц, ИП, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства.

Кто еще ждет решения суда

Еще семерым приговор будет вынесен в ближайшее время. В их числе генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова и ее сын Эдуард Комков. Именно Комкова разрешила ввод построенного с грубейшими нарушениями строительных норм здания в эксплуатацию. Не за «спасибо», конечно.

А также заместитель начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей, генеральный директор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григорий Терентьев.

В результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года погибли 60 человек, 37 из них – дети.

Как ранее сообщалось, «Зимняя вишня» сгорела из-за взятки в несколько миллионов рублей. По мнению юристов, Вишневскому грозит не менее 8 лет и штраф в размере 70 сумм взятки, то есть 490 млн рублей.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.