Пушкин, Лыкова и Дерипаска: олигарх подарил дом отшельнице

Отшельница Агафья Лыкова попросила новый дом у олигарха Олега Дерипаски. Дерипаска, как золотая рыбка из пушкинской сказки, просьбу выполнил.

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий приехал в Москву по делам, привез попутно письмо от Агафьи Лыковой. Письмо было адресовано Олегу Дерипаске, который недавно прислал таежной отшельнице новую печь. Но в ветхом доме печь устанавливать побоялись: дом старый, опасно. Тогда Агафья попросила помочь ей с новой избой.

Миллиардер пообещал новый добротный дом привезти и собрать на заимке Лыковых. Скорее всего, дом доставят летом, потому что зимой проехать в глухомань невозможно.

Лыковой начали помогать давно. При Тулееве 2-3 раза в год снаряжали вертолет и отправляли на заимку все, что просила отшельница. Надо ей было обычно немного: сена козам, да пару мешков муки и крупы. Вертолет оплачивали спонсоры. Новый губернатор Сергей Цивилев тоже опекает отшельницу. В ноябре 2018 года он слетал в Хакасию в гости к Лыковой лично.

Агафья последний представитель рода Лыковых. Ей 76 лет, но она продолжает жить одна, в тайге. Сегодня это заповедная зона. А в 30-е годы — просто глухомань на берегу реки Еринат, куда Карп Лыков с женой Акулиной и двумя малолетними детьми, скрылся, спасаясь от большевиков.

К Лыковой часто наведываются лесники, они подарили ей спутниковый телефон на солнечных батареях. В любой момент староверка может позвонить и попросить о помощи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *