Раздельный сбор мусора в Кемерово приказал долго жить

23 мая я отправила письмо следующего содержания в компанию-региональный оператор,
занимающуюся сбором и вывозом отходов по северу области. Вот что я написала:

«Сейчас во дворах стоят стандартные контейнеры с крышками и клетки под пластик. Предлагаю. Зеленые контейнеры под все подряд разметить какой-нибудь хорошо заметной наклейкой.

Чтобы один контейнер был под органику, это мокрая фракция, и второй контейнер — под чистый сухой мусор. Это стекло, жесть банка, коробочки и пузырьки из-под лекарств, упаковки от зубной пасты и масса чистого и сухого, что можно потом отправить в переработку.

Твердо убеждена, что мусор нужно сортировать на кухне, а не на свалке. Тогда он чистый и сухой попадет на ваши сортировочные пункты, будет очень легко разделить сухие остатки на категории: жесть, стекло, пластик, фольга. А мокрую фракцию отправить на компостирование.»

Ответ пришел быстро:

«Согласно Постановлению от 18 апреля 2017 г. N 162 «Об Утверждении правил осуществления деятельности Регионального оператора по обращению с Твердыми Коммунальными Отходами на территории Кемеровской Области». Основной целью регионального оператора является осуществление деятельности по обращению с ТКО в зоне своей деятельности. Ответственность за обращение с ТКО возникает у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО.
Задачами регионального оператора являются:
— сбор;
— транспортирование;
— обработка;
— утилизация;
— обезвреживание;
— захоронение ТКО на территории Кемеровской области в соответствии с территориальной схемой и региональной программой.

Раздельный сбор отходов Региональным оператором не предусмотрен.

Вы можете обратиться либо в УК, либо в органы местного самоуправления, чтоб они как инициатор обратились в организации которые занимаются раздельным сбором, для установки специальных контейнеров».

Раздельный сбор в Кемерово приказал долго жить

То есть, команды сверху не было на раздельный сбор. Может быть, я не понимаю тонкостей работы оператора, но в перечне его обязанностей стоит пункт «обработка». Что включено в него? То самое разделение? Или это просто пустая фраза, за которой ничего не стоит. А все собранное просто прессуется в тюки и увозится на полигон, догнивать.

Или пункт «утилизация». Возможно, это и есть то самое разделение мусора на стекло, жесть и пластик? Или это тоже пустая фраза, имитирующая бурную деятельность.

Замечу, что никаких вложений от «Чистого города» не требуется. Только подписать уже установленные контейнеры: «Неразделенный мусор» и «Разделенный» и вывозить по раздельному графику разного вида мусор. И тем самым облегчить работу себе же по обработке и утилизации. Но даже этого не хотят сделать. Видимо, облегчать нечего. Никакой обработки и утилизации и не ведется. Поэтому и не заинтересовался «Чистый город» возможностью привозить на полигон уже собранный раздельно мусор. Так в чем заключается мусорная реформа, начавшаяся 1 января 2019 года? В повышении тарифа в три раза, видимо. На этом реформирование и закончилось. А сбор отходов продолжается старым дедовским способом, как и 50 лет назад: все в одну кучу.

Раздельный сбор мусора в Кемерово приказал долго жить: 1 комментарий

  • 27.05.2020 3:07 пп в 15:07
    Permalink

    Уважаемая Лариса Александровна!
    Поскольку ваш вопрос подразумевал публичный характер – размещение информации в СМИ, вам все-таки следовало обратиться не на форму обратной связи официального сайта регионального оператора (обработкой сообщений по этой форме занимаются сотрудники call-центра, которые курируют частные обращения только по ТКО), а написать официальный запрос или хотя бы связаться по телефону с пресс-центром компании, как обычно это делают представители СМИ, коим вы являетесь.
    Мы полностью разделяем ваши убеждения о необходимости раздельного сбора и сортировки мусора. Но. На данный момент в России законодательно не закреплен раздельный сбор отходов. А значит нет четких механизмов для реализации этой программы. Нет выстроенной инфраструктуры, которая бы позволяла в полной мере реализовать программу – современные полигоны, перегрузочные станции, мусороперерабатывающие заводы и т.д. Раздельный сбор также предполагает выстраивание новых логистических цепочек, значительное расширение автопарка, утверждение новых тарифов и решение множества других сопутствующих вопросов. Этого всего пока тоже нет.
    Что есть? По всей стране есть несколько десятков хозяйствующих субъектов – представителей бизнеса, которые занимаются раздельным сбором мусора и последующей его переработкой или перепродажей на небольшие предприятия-переработчики. В г. Кемерово в том числе есть такие предприниматели. В частности при поддержке регионального оператора установкой и обслуживанием сеток в областной столице занимается ООО «Вторэкосервис». На сегодняшний день в г. Кемерово установлено 1140 специализированных контейнеров для сбора пластика. Еще 60 контейнеров установлено в г. Топки. 14 специализированных контейнеров установлены на площадках многоквартирного жилого фонда пгт. Яшкино. Кроме пластиковых отходов, в контейнеры можно складывать ПВД-пленку, стекло, картон и алюминиевые банки.
    Собранные отходы разделяются по фракциям и составу, прессуются, а затем отправляются на вторичную переработку на профильные заводы. Таким образом, ежемесячно вывозится и отправляется на вторичную переработку более 35 тонн пластика и несколько тонн других фракций. Задача регионального оператора — установить аналогичные контейнеры во всех городах севера Кузбасса. Это первые шаги на пути к раздельному сбору мусора в Кузбассе.
    Кстати, чтобы установить хоть один такой контейнер, необходимо желание жильцов и согласие управляющей компании, которая в свою очередь организует место для его установки, соответствующее утвержденным СанПиНам.
    Как видите, просто так взять и написать на контейнере «Раздельный» или «Нераздельный» мусор нельзя. В том числе и потому, что контейнеры принадлежат не региональному оператору, а управляющим компаниям, юридическим лицам, муниципалитетам, перевозчикам, физическим лицам. Поэтому для того чтобы взять и обязать всех разделять, вывозить и перерабатывать одного желания мало, нужен закон. А перед его принятием – сложная и кропотливая работа по созданию необходимой инфраструктуры.
    Так зачем нужен региональный оператор и какова суть «мусорной реформы»? Напомним, что ООО «Чистый Город Кемерово» приступил к своим обязанностям 1 июля 2019 года. Практически год ушел на то, чтобы перестроить сложившуюся систему обращения с отходами – наладить логистику, нарастить материально-техническую базу (сегодня север области обслуживают 190 мусоровозов против 130 в июле прошлого года), организовать перевозчиков и контроль за ними, организовать сбор ТКО в тех населенных пунктах, где этого сбора никогда не было (а таких населенных пунктов, поверьте, немало), внедрить во всех городах северной агломерации современный сбор ТКО посредством установки евроконтейнеров (за неполный год работы муниципалитетам передано 5000 евроконтейнеров на сумму более 65 млн рублей), заключить договора и наладить механизмы расчета с потребителями. И это лишь часть сделанного.
    Следующий шаг – создание той самой инфраструктуры. Если бы вы поинтересовались о планах регоператора, прежде чем написать свой материал, то наверняка нашли бы в открытых источниках информацию об инвестиционной программе. Вкратце: до 2024 года «Чистый Город Кемерово» планирует закрыть старые не отвечающие экологическим требованиям полигоны, построить 8 мусороперегрузочных станций, 2 современных полигона и 2 мусороперерабатывающих завода. За счет этого объем поступающих на захоронение отходов сократится на 40%. По предварительным подсчетам на реализацию программы потребуется более 2 млрд рублей. Поэтому публично заявлять «никаких вложений не требуется» — не совсем уместно.
    Если у вас в дальнейшем возникнет желание написать материал о переходе на новую систему обращения с ТКО, то давайте делать это профессионально — для начала разберемся в сути вопроса, а потом уже сделаем выводы. Мы всегда открыты для конструктивного диалога.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *