Поправки в российскую Конституцию повлияют на взаимодействие с ЕСПЧ?

В статью 79 Конституции РФ будет внесена поправка, касающаяся решений международных правовых органов. Если такие решения можно истолковать как противоречащие Конституции РФ, то исполняться они не будут.

Напомним, что в 2019 году в ЕСПЧ поступило 59 800 жалоб. Из России — 15 037. В 2018 году Россия также была лидером по числу жалоб в ЕСПЧ. За 2019 год вынесено 884 решения, в 2018 году было 114. 198 из них относились к жалобам на Россию, и только в пяти из них суд отклонил обращение.

Как и годом ранее, чаще всего, по мнению Европейского суда, власти Российской Федерации нарушают право на свободу и безопасность – в 2019 году ЕСПЧ признал 90 таких нарушений (в 2018 их было 99). На втором месте нарушение права на справедливый суд (61 обращение), а на третьем – жестокое и бесчеловечное обращение (57 случаев).

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рассмотрела поправки в российскую Конституцию, которые касаются отношений страны с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты рекомендовали отказаться от положения, которое позволяет не исполнять решения ЕСПЧ, говорится в заключении комиссии.

В России приняли к сведению позицию Венецианской комиссии Совета Европы, но менять поправки в Конституцию не будут. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок Андрей Клишас.

По словам Клишаса, верховенство и высшая юридическая сила Конституции в России безусловны.

«Решения ЕСПЧ должны быть основаны на Конвенции, только такие решения будут исполняться, все решения, которые будут основаны на толковании Конвенции, могут быть исполнены только в случае, если они не противоречат российскому конституционному правопорядку. Это позиция большинства граждан страны, именно это и записано в поправке в Конституцию», — сказал Клишас (цитата по РИА Новости).

Стоит учесть, что ЕСПЧ ратифицирован Россией и обратного хода не имеет. Это касается гражданских исков к государству Россия. Сама поправка подразумевает, в первую очередь, межгосударственные отношения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *