Приехали: принимается закон о регулировании соцсетей

Штраф за недостоверную информацию в соцсетях
Закон о регулировании в соцсетях предусматривает штраф за недостоверную и оскорбительную информацию

Единороссы вносят в Госдуму доработанный законопроект о регулировании соцсетей.

Законопроект о регулировании соцсетей должен был рассматриваться осенью 2017 года. Законом предлагалось введение понятия «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. Удаляться должны и копии показавшихся неправомерными сообщений. За неисполнение предусматривался штраф 3-5 млн рублей для физлиц и 30-50 млн рублей для юридических лиц, пишет «Коммерсант».

Осенью проект не успели рассмотреть и вот теперь доработанный законопроект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевского вносится на рассмотрение. Текста закона на портале законодательной власти пока нет. Проектом закона предусмотрено удаление информации в течение 24 часов после ее обнаружения. Это касаается постов, явно направленных на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В свете последних событий, наделавших шума и спровоцировавших вброс всяческой дезинформации, хочется отметить следующее. Так, число погибших в кемеровском пожаре на виртуальных страницах выросло до 300 человек и до сих пор можно найти недоуменные комментарии, где люди спрашивают: так сколько же реальных жертв? Им говорят, смотрите новости по ТВ, на что те отмахиваются, мол, знаем мы эти новости.

При этом если зайти на сайт ведомства Бастрыкина, там в первые дни после трагедии не было никаких сведений о происшествии. Если зайти на сайт ГУ МЧС РФ по Кемеровской области, там в первой новости о начале пожара 25 марта нет времени приема оперативным дежурным сообщения о начале возгорания. Какой вывод делают люди, читающие такие официальные источники? Что-то не договаривается, скрывается. Начинают анализировать, предполагать и вот уже готов вывод. Получили звонок, но приехали поздно, поэтому не успели, не спасли и так далее.

Так кто виноват, что слухи и фейки лезут изо всех щелей? Когда на самом верху позволяют скрывать или задерживать оперативную информацию, но почему-то ждут что, точность и правдивость появятся в информисточниках, соцсетях. А им там откуда взяться? Слабонервные дрожа от страха повторяют услышанное, а наглые, пользуясь моментом, просто врут и подливают масла в огонь.

С 1 июля текущего года закон должен вступить в силу. Авторы его считают, что таким образом Сеть станет более безопасной, освободится от криминала, наркотиков, порнографии и других негативных элементов виртуального пространства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *