Судя по событиям в Черемзе, чистый уголь — это фантазии руководства региона

В Черемзе продолжается голодовка активистов, противников строительства станции углепогрузки.

В Кемеровской области жители поселка Черемза не хотят, чтобы рядом с их домами разрез «Кузнецкий Южный» построил углепогрузочную станцию. Жители считают названные угольщиками меры защиты населения от негативного воздействия угольного склада в шаге от поселка неэффективными.

С 13 июня местные и поддерживающие их кузбассовцы из других городов находятся на месте будущего строительства в палаточном лагере. Шестеро протестующих с 25 июня объявили голодовку. Накануне одной из участниц голодовки Надежде Широковой стало плохо. Прибывшие на вызов медики готовы были госпитализировать женщину, у которой обнаружили критическое снижение сахара в крови. Но Широкова отказалась.

Голодающие не прекратят акцию до выполнения их требований. Угольщики должны убрать технику от предполагаемого места строительства углепогрузочного объекта. Также люди требуют отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина.

Протестующих поддерживают неравнодушные жители региона. На 24 июня было намечено провести в палаточном городке концерт в честь парада Победы, но артисты из Новокузнецка так и не смогли добраться до Черемзы. Машину остановил наряд ДПС под предлогом проверки поступившей информации о перевозке ими оружия. Затем водителя проверили на алкоголь. Алкотестер не выявил опьянения, но полицейские заставили водителя ехать в наркодиспансер для повторного обследования. В итоге концерт был сорван.

А что же областная власть в это время делает? Как реагирует на конфликт населения и угольщиков. 29 июня на встречу к протестующим приехали исполнительный директор разреза П. Фролов, замгубернатора В. Телегин и глава Новокузнецкого района Шарнин. В ходе беседы выяснилось, что в 2019 году проводились неоднократно слушания по вопросу разрешения работы разреза. Жители большинством голосов высказались против работы угольщиков. Но никто это мнение учитывать не стал. Разрез получил лицензию и готов начинать строительство железнодорожной ветки для вывозки угля. Активисты также попросили пересмотреть план развития региона, но, это видимо, бесполезно.

Ситуация в Черемзе показала, что то, что предлагает начальство разреза — забор 3 м, пушка водяная в месте разгрузочных работ, земляной вал, отгораживающий поселение от участка погрузки — это то, что называют «мертвому припарки».

Понятно, что области надо жить, людям нужна работа, а казне – налоги. Порядка 40 млрд в областной бюджет дают угольщики. Видимо, пришло время сказать «стоп» и остановиться на цифре добычи в 240 млн тонн или еще снизить ее и развивать что угодно, но не угледобычу.

То, что происходит в Черемзе, а в июне прошлого года аналогичные протесты шли в Киселевске и в других местах региона, говорит о кризисе. Вот при такой варварской добыче уже там и тут происходят акции протеста.

Несмотря на постоянные жалобы населения принимается  Стратегия 2035 с планом добычи, выходящим за цифру 300(!!) млн тонн в год. Одновременно губернатор запускает в массы слоган «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Может быть, власти назовут, какие такие технологии есть на разрезе «Кузнецкий Южный», собирающемся строить пункт погрузки под окнами местных жителей? И эти технологии не дадут пыли разлетаться на 1,5 км от места работ?… Видимо, трехметровый забор, обещанный Франком, и есть та самая инновация? А может водяная пушка, от которой пользы как от козла молока? Или земляной вал? Хорошие «инновации», годные лишь для создания видимости принятия мер.

Значит, нужно прекращать врать людям про чистый уголь. А если уж очень необходим Кузбассу лишний миллион тонн угля — отселите 200 человек за 50 км от погрузки и работайте.

С 2012 года идут разговоры про углехимический кластер. Однако ничего не меняется. Как не было, так и нет глубокой переработки угля. Когда конкретно будут создаваться высокотехнологичные рабочие места, о которых неоднократно говорил в том числе и президент страны? Появляются только примитивные разрезы и склады, но всегда это преподносится как великое благо, ведь это рабочие места и отчисления в бюджет.

В связи с чем не могу не процитировать:

Выходит, что прибыли угольных баронов важнее здоровья и комфорта людей? Аргументы этих баронов в ответ на упрёки: дескать, они дают рабочие места населению и платят налоги в областной бюджет. И вы с этим всегда соглашались. Но, господин губернатор, ведь и другие бароны — наркоторговцы во всём мире — тоже создают рабочие места, так что, им теперь за это пятки целовать? (М. Гревнев).

Регион собирается праздновать 300-летие начала добычи. В свете происходящего радоваться тому, что 300 лет назад открыли залежи угля, думаю, будет мало желающих.
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *