В Кузбассе жители крошечного поселка Черемза продолжают акцию протеста

Жители поселка Черемза — это меньше 200 человек. Люди организовали палаточный лагерь на месте, где владелец угольного разреза собрался строить склад угля.

В Кузбассе очередной протест. Конфликты с угольщиками нередко происходят в нашем угледобывающем регионе, особенно на юге области. Разрезы и шахты всюду. Вплотную к домам подступают выработки. Жители живут среди пыли и грохота от БелАЗов и взрывных работ.

13 июня владельцы разреза «Кузнецкий Южный», директор Т. Франк, решили было приступить к намеченному строительству. Рядом с Черемзой, поселочком из трех десятков домов, угольщики решили построить склад. Жители буквально встали стеной перед бульдозером и другой техникой. Строительство отложили на пару недель. Жители попросили показать разрешающие стройку документы. Пока «Франк и Ко» таких документов не предоставили.

Не доверяя угольщикам, люди разбили несколько палаток и устроили попеременную вахту на месте будущей стройки. 24 июня двое активистов даже объявили голодовку и намерены держать ее до тех пор, пока всю технику не отгонят от Черемзы.

Протестная активность, конечно, не радует угольщиков, планирующих производить здесь строительные работы и развивать свой бизнес (активисты уверены, что документально оформленных прав на это у разреза нет, с этим и связано яростное сопротивление).

После объявления голодовки технику от места строительства будущей углепогрузки все-таки убрали.

Черемза в переводе с шорско-тюркского (татарского) означает Черемуха.
Как ранее сообщалось, в Центральном районе Новокузнецка местная жительница организовала пикет против работы незаконно расположенного в городской черте угольного склада.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *