В Пятигорске второй раз посадили березы в память о погибших в «Зимней вишне»

В Пятигорске в 2018 году в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» высадили молодые березки. Почти все деревья засохли без полива.

Как ранее сообщалось, в Пятигорске в апреле 2018 года в память о погибших в страшном пожаре в «Зимней вишне» высадили 60 березок. Деньги на саженцы активисты собрали сами, сообщили организаторы мероприятия Ирина Горностаева и Злата Власова. Глава Пятигорска Андрей Скрипник отметил, что благодарен жителям Пятигорска за проявленную инициативу, за неравнодушие к чужому горю.

Но прошло два года, а аллея памяти не зеленеет, не шумят листвой березы. Саженцы погибли от жары. Жители микрорайона «Белая Ромашка» обратились к чиновникам с предложением привести все-таки в порядок памятное место в Комсомольском парке. 9 октября активисты Союза молодёжи, депутаты местной думы и глава города-курорта Дмитрий Ворошилов восстановили аллею. Активисты взяли на себя обязательства обеспечивать уход и полив деревьев, сообщает информпортал Пятигорска.

«В наших сердцах по-прежнему болью и печалью отзывается трагедия в Кемерово. И это не просто деревья в парке. Это живой символ, который многие годы будет напоминать: нет ничего дороже человеческой жизни», — рассказали участники акции.

В Кемерово на месте сгоревшего ТЦ разбит «Парк Ангелов». 15 сентября 2019 года он был открыт: без особых торжеств и пафосного разрезания красных лент – просто строители убрали бетонное ограждение, и кемеровчане получили доступ в нетипичное для городской архитектуры место, практически арт-объект.

О «Парке Ангелов»

Проект сделал американец Джон Вайдман. Ему удалось на небольшом клочке земли в центре города создать продуманный до мелочей архитектурный ансамбль. Территория парка — 1,8 га. Он разделен стеной с водопадом на две части. Первая состоит из лужайки и прогулочных дорожек с природным камнем. В этой части установлены светомузыкальная башня и ротонда. В часовне — имена всех погибших. По числу жертв пожара высажено 60 сосен.

На строительство парка не было потрачено ни копейки бюджетных средств: все делалось за счет частных пожертвований.

Для ландшафтного оформления парка было завезено более семи тысяч тонн натурального камня. Это и каменные плиты, которыми вымощены площади и дорожки парка, и огромные валуны, использованные в декоративных целях. Самый большой из них весит 15 тонн и меняет свой цвет в зависимости от погоды.

В парке всюду насыщенный запах хвойного леса. Для создания такого эффекта были закрыты свободные участки земли плотным слоем коры, привезенной из кузбасских питомников. Прогуливаясь по территории, можно слушать пение птиц в любое время. Это не живые птицы, это — современная техника.

В парке есть музыкальная ротонда. В ней может играть камерный оркестр. Здесь же установлен тэнк-драм (глюкофон), или тональный лепестковый барабан. Этот музыкальный инструмент издает характерный металлический звук, который можно сравнить со звучанием колокола. На его поверхности выгравированы имена ушедших Ангелов.

Есть специальное помещение на территории парка, несущее не символическую, а бытовую нагрузку. Это крытое отапливаемое помещение с уборными, комнатой для матери и ребенка, пунктом охраны. Здесь же размещены серверная и центр управления фонтанами.

В центре парковой площади строители возвели 15-метровую башню. Она является исторической отсылкой к Кузнецкой крепости. В верхней ее части находится смотровая площадка. Оттуда можно обозреть всю красоту Парка Ангелов, можно разместить там и целый симфонический оркестр. В день открытия так и сделали: Губернаторский симфонический оркестр играл на башне для всех гостей. Кроме того, главная башня – еще и самый большой в Кемерове светомузыкальный фонтан просто неописуемой красоты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *