В столице Кузбасса разгневанные люди требуют отставки правительства

Митинг Кузбасс
Кемерово митинг

27 марта рано утром у здания областной администрации собрались тысячи разгневанных кузбассовцев. Причина недовольства людей — трагедия, разыгравшаяся в «Зимней вишне» 25 марта.

Разговаривать с людьми вышли два заместителя Амана Тулеева, один из которых 58-летний Сергей Цивилёв возможный преемник действующего главы Кузбасса.

Митингующие потребовали дать правдивую информацию о числе погибших, фактами доказать, что число жертв такое, как заявляют сотрудники МЧС. Активисты вместе с сотрудниками МЧС проедут в морги города и проверят количество погибших.

Собравшиеся потребовали отставки правительства и губернатора Кузбасса, а также приезда на митинг Путина.

Собравшиеся на площади около 5 тысяч горожан скандировали: «Правду!» и «В отставку!». Такими же словами люди встретили появление мэра города Ильи Середюка.

Митингующим дали адрес электронной почты одного из родственников пострадавших, на которую все, кто не нашел своих погибших в числе 64-х официально зарегистрированных, должны присылать имена. Так будет развеян миф о сокрытии правды о числе погибших. Вот эта почта: kinowell@mail.ru

Позднее стало известно, что с инициативной группой в здании судмедэкспертизы встретился Путин. Он отметил, что число погибших никто занижать не собирается и не будет.

Митингующие также возмутились, что для разговора с людьми не вышли ни Путин, ни Тулеев, а новый зам, который работает всего три дня, приехав из Якутии. Цивилеву крикнули: «Цивилёв! Ты чё сюда приехал?! Уголь наш делить приехал?! Вали отсюда!»

— Почему нам отвечают пешки власти, почему ферзь и король в тепле, — спрашивает мужчина. — Пусть сюда приходит, встает и отвечает.

Одна из митингующих спросила: «Почему родителей погибших заставляют подписывать бумагу о неразглашении? Ответа не поступило. Цивилёв отвечал всем и так известное: «Торговый центр не был оборудован средствами пожаротушения», «Это просто халатность и человеческий фактор».

Отдельные выступления участников митинга:

«Я побежала наверх. Сотрудники кинозала меня не пропускали. Они стали выталкивать меня. Были слышны голоса, моя дочь спросила, почему меня никто не спасает. Я пожарников просила, чтобы они что-то сделали, они своими здоровыми рожами смотрели на меня»

Мужчина: «У меня знакомый бросился спасать трех детей. Ему даже маску не дали!»

Другой мужчина: «Я побежал на четвертый этаж. Там стояли пожарники, ничего не делали перед дверью. Дочка говорила мне, что любит меня, что задыхается. Я говорил ей ложиться на пол и не умирать».

О владельце здания Денисе Штенгелове: «Он сидит за границей и раскидывает деньги — обещает откупиться 3 млн».

Трагедия в Кузбассе — повод каждому региону встать грудью на защиту себя и своих детей сейчас, сегодня, немедленно. Завтра будет поздно, будет гореть следующий. Но регионы молчат. Россияне, доколе?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *