Владелец гостевого дома переделал тротуар над ливневкой, в которую упал мальчик в Сочи

лазаревское ливневая траншея
Место гибели мальчика в Лазаревском


В ливневый сток 3 августа упал дошкольник. Переоборудовал тротуар над стоком владелец местной гостиницы. Где в это время были городские власти и почему муниципальные объекты может переделать каждый, кто захочет, разбирается следствие.

По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело. Как сообщили в прокуратуре Краснодарского края, ливневый сток переделал хозяин гостиницы. Причем переделал так, что рано или поздно несчастный случай произошел бы.

Представьте прямоугольный канал-канаву, идущий по краю улицы. Он ничем не прикрыт для лучшего схода воды, его хорошо видно и канаву можно спокойно обойти стороной или проехать рядом. Тротуара на этой стороне улицы над ливневой траншеей быть не должно. Но в конструкцию такого стока вмешались два собствннника. Чтобы заходить во двор с этой стороны улицы над канавой устроили бетонное перекрытие. Второй домовладелец тоже перегородил сток бетонной плитой и тоже смог попадать в свой двор, проходя над каналом-канавой. Вот только между двумя этими бетонными порожками зачем-то оставили полуметровую щель. Мэрия переустройства не заметила и никакого предписания за такое переделывание не выдала, устранить опасность не заставила.

— Отверстие в желобе, куда провалился ребенок, обычно накрывалось специальным щитом, который можно было убирать и вытаскивать застрявший мусор. В момент трагедии щита на месте не оказалось, — отметили в прокуратуре.

От этой щели до края первого бетонного порожка — расстояние 2 метра. Можно подходить и вытаскивать мусор, не обязательно оставлять для этого опасное отверстие буквально в метре.

Наличие каких-либо ограждающих решеток не предусмотрено проектом. Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды, что опасно. В таком виде гидротехнические сооружения в Лазаревском стоят уже полвека и это единственный эффективный способ приема дождевых потоков. Проектом, сделанным ещё в советское время, специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной от траншеи стороне улицы.

Как оказалось, нормальная конструкция для отвода дождевой воды при неграмотной и безответственной эксплуатации, без должного контроля, убила человека.

Лазаревское местотгибели
Самовольное перекрытие стока

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *