Кемеровский мэр не может вразумительно ответить, зачем он купил елку за 18 млн рублей

елка в Кемерово

Мэр Кемерово Илья Середюк дал разъяснение по поводу цены елки, которую установили на главной площади города. Объяснение чиновника, то ли на самом деле такое невнятное, то ли так преподносят СМИ, но оно не может прекратить критику и насмешки на эту тему.

После того, как стоимость главной елки области — 18 млн рублей — озвучила мэрия, прокомментировать покупку решили все. Комментарии на обывательском, а также более высоком уровнях, сводились к одному: это дорого, это ужасно, чем вы там думаете, выкидывать такие деньги на ветер.

Пользователи из-за рубежа писали следующее:

Елку в Кемерово раскритиковали

Местные жители прямо приводили факты разрухи в теплоэнергетике города, на фоне которой тратить на праздничный антураж большие суммы просто неумно.

Елка в Кемерово за 18 млн это дорого?

В юмористической программе «Вечерний Ургант» ведущему показалось забавным, что в маленьком сибирском городке елка стоит в три раза дороже, чем в Москве. За такие деньги, сказал шоумен, на елочке, видимо, будут висеть настоящие медвежата, зайцы, самолеты и машины.

В Кузбассе елка за 18 млн

vk.com/video27224857_456242943

Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с корреспондентом радио «ГоворитМосква» назвал покупку елки за 18 млн рублей безумием.

Группа «Мурзилки лайф» тут же сочинила песенку про кемеровскую елку на мотив «Ламбады».

Идут бесконечные обсуждения елки в самых популярных местных пабликах.

Что должна сделать в такой ситуации власть? Пояснить внятно, зачем городу такое украшение.

Наверное, надо было начать с ответа Ивану Урганту. На его выпад о 6 млн руб. за московскую елку ответить, что столичная елка — одноразовая. И на будущий новый год москвичам срубят новую ель и потратят новые 6 млн рублей. Кемеровская елка рассчитана на 10 лет и в год обойдется не больше 2 млн рублей.

Наверное, надо было показать, прежде всего жителям области, прайс с предложениями фирмы, торгующей этими изделиями. В этом документе наверняка были елки и по 5, и по 10, и по 40 млн рублей. И объяснить, почему выбрано изделие за 18 млн рублей.

Наверное, надо было пояснить, за сколько была куплена прежняя елка. Сколько лет она прослужила, чтобы люди понимали: расходы на новую елку действительно оправданны, что это выгодно или по крайней мере то же самое, что ежегодно тратить по 2 млн рублей.

Вместо этого мы слышим просто рассуждения мэра, без ссылок на документы, на цифры. А ведь и у мэра, и у губернатора есть страница в той же сети ВК. И там последнего, например, неоднократно просили прокомментировать эту ситуацию.

Что мешало дать развернутый ответ со скринами и доказательствами, что елка куплена в полном соответствии с потребностями. Объяснить, почему нельзя было купить елку за 700 тысяч рублей, например, как это сделали в соседнем Омске? Это бы прекратило появление сообщений типа: положили в карман 18 млн, украли, и пр.

Ни губернатор, ни мэр не могут даже по поводу такого рядового события ответить так, чтобы ни у кого не возникало вопросов в необходимости столь дорогой покупки.

А может, мэр не может привести никаких вразумительных объяснений, потому что их нет, а есть обычное надувательство:

Елка в Кемерово за 18 млн

елка в Кемерово
Страшно представить, как будут решаться еще более серьезные городские проблемы, например, с бассейном «Лазурный» или рынком «Ленинградский». Там уже сегодня выдаются такие объяснения, от которых у нас еще больше вопросов возникает. Чиновники, а вы точно на своем месте?


Кстати, в Абакане в 2018 году решили сэкономить и не стали устанавливать елку и снежный городок на главной площади города. Ее просто украсили световой иллюминацией по периметру. Освободившиеся деньги потратили на подарки детям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *