Кузбасский город Киселевск продолжает борьбу с наглостью угольщиков и равнодушием власти

кузбасский город Киселевск вышел на митинг



Кузбасский город Киселевск не сдается. Если власти по-прежнему будут игнорировать просьбы людей прекратить экологическое варварство в 90-тысячном городе, последуют обращения в международные правозащитные организации.

С чего все началось

Зимой в январе-феврале 2019 года снег в окрестностях Киселевска стал чернеть на глазах. Власти пояснили: такие сложились метеоусловия в эту зиму, что нет ветра, пыль не рассеивается и оседает на город. Может, конечно, погода и подвела, но согласитесь, ждать ветерка, чтобы подышать чистым воздухом, ненормально.

В городе работают 8 разрезов и 5 обогатительных фабрик, пыль от разрезов, складов углепогрузки и обогатительных производств висит над городом и его 90-тысячным населением круглосуточно.

кузбасский город Киселевск борется

В довершение к этой беде в поселке Подземгаз начался подземный пожар на территории бывшей угледобычи. Ядовитый дым пополз в дома, расположенные в 200 метрах от горящей земли.

На просьбы жителей устранить горение власти проливали участок водой, сыпали глину, но горение не прекращалось. Люди попросили переселить их с неблагополучного и опасного места.

Вместо этого вокруг территории горения поставили охрану, а жителям пояснили: на глубине 25 метров горит мусор, это неопасно, поэтому переселять никого не будут. После такого ответа люди написали обращение к канадскому правительству и попросили убежища, а затем подали жалобу в Гаагский суд.

Вопрос губительного действия на город такой масштабной угледобычи власти, похоже, не знают как решить. Прекратить работу угольщиков невозможно, переселить 90 тысяч человек — тоже.




А власти плевать на проблемы людей

Киселевские активисты пытаются найти выход из патовой ситуации, заложником которой они и их дети стали. Но власти города и области буквально плюют на эти попытки людей.

На 27 октября активист Наталья Зубкова, получив предварительное разрешение властей Киселевска, наметила митинг, где предполагалось обсудить происходящее в городе. Однако никто из администрации города не только не пожелал прийти и высказаться о наболевшей проблеме и путях ее решения, но наоборот, организаторам начали вставлять тихой сапой палки в колеса.

Так, машину активиста с видеоаппаратурой под предлогом проверки документов, якобы поступила ориентировка, что в машине перевозится оружие, остановили сотрудники ГИБДД и проверяли 4 часа, до того времени, пока не закончился митинг.

Присутствовавшие на митинге горожане заявили, что сдаваться не собираются. О происходящем беспределе и нежелании властей разговаривать с людьми конструктивно будет заявлено в правозащитные европейские организации.

В акции участвовали сотрудники кемеровского штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Они призвали расширить географию протеста до Москвы. По результатам митинга была принята резолюция.

Как ранее сообщалось, губернатор Цивилев заявил, что из поселка Подземгаз никого переселять не будут.



Кузбасский город Киселевск продолжает борьбу с наглостью угольщиков и равнодушием власти: 1 комментарий

  • 30.10.2019 2:54 пп в 14:54
    Permalink

    В следующий раз не сообщайте публично, кто, куда и во сколько собирается ехать.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *