Во Франции продолжаются акции протеста против роста цен на бензин

У Елисейских полей толпы бастующих пытались пройти к административным зданиям. Франция неделю выходит на акции протеста против повышения цен на бензин.

В акции протеста в столице Франции принимают участие около 8 тысяч человек. Всего по стране протестующих около 80 тысяч. 24 ноября в Париже продолжились протестные выступления. Люди собрались в районе Елисейских полей. Цель выступающих против планирующегося роста цен на бензин — дойти до административных зданий. Но полиция разгоняет демонстрантов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек. Несколько десятков человек задержаны. Территория возле площади Согласия оцеплена, туда протестующих не пустили. Тогда желтые жилеты (все протестующие одеты в светоотражающие дорожные жилеты) подожгли две баррикады.
[ad1]

Французы против повышения цен на бензин и с 17 ноября начали проводить протестные акции. Колонны людей выходили на автострады, мешая движению машин, были случаи наездов на демонстрантов. Кроме того, протестующие 19 ноября заблокировали три нефтехранилища: два из них используются Total, третье частично принадлежит этой компании, но ей не используется, пишут Ведомости. Цены на бензин во Франции с 1 января должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель – на 6,5 евроцента за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение 2018 г. цена на дизельное топливо выросла приблизительно на 23%, на бензин – на 15%. Французы требуют от правительства отмены планирующегося повышения. В свою очередь увеличение налога на топливо власти объяснили борьбой за чистоту окружающей среды.

Во Франции идут акции протеста

Как пишет РБК, «глава ведомства Кристоф Кастнер заявил, что ответственность за возможные нападения на правительственные учреждения лежит на лидере Национального фронта Марин Ле Пен, которая призывала своих сторонников выходить на Елисейские поля».

Уступит правительство Макрона или эти выходки просто трата времени и бузотерство. У нас нет ничего подобного. Летние митинги против пенсионной реформы согласовать-то было невозможно, не то чтобы прийти на них да еще и поджечь по пути пару машин. Нет, до Европы нам как до Луны пешком. Сроду не дойти. Свежий пример. Активист организации Протестный Кузбасс Лев Гяммер вышел на одиночный пикет памяти жертв репрессий. Власти обвинили его в проведении публичного мероприятия и неподаче заранее уведомления о нем. Хотя по закону уведомлять о проведении одиночного пикета никого не требуется. В результате 22 ноября Центральный районный суд Новокузнецка выписал штраф Льву Гяммеру за проведение несогласованной акции «Бессмертный ГУЛАГ» 20 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *