Зачем деревне Кемерово культурный кластер?

кемеровский культурный кластер




Зачем в Кемерово собираются строить очень недешевый кластер искусств, объяснил губернатор. Оказывается, это подарок президента РФ, а дареному коню в зубы не смотрят.

В Кемерово решили построить культурный кластер. В него войдут такие учреждения культуры, как филиал Русского музея, филиал Мариинского театра, филиал академии музыки имени Гнесиных, музей космонавтики и специальный гостиничный комплекс для артистов. А еще площадь для торжеств аж на 100 тысяч человек! В общем, громадье планов. И все это, оказывается, подарок президента Путина, он из бюджета достал 20 млрд рублей и щедрой рукой подарил нищему Кузбассу. Как например, бредет голодный и полуодетый человек по улице, а к нему подходит богатый человек и дарит записную книжечку в дорогом переплете и ручку с золотым пером. Мол, придешь домой, сядешь и записывай умные мысли. Нищий поблагодарил и побрел дальше, в свою лачугу.

Кузбассовцы недоумевают: более бесполезного подарка трудно и представить.

кемеровчане о культурном кластере

культурный кластер

В провинциальном городишке есть куда сходить в выходной. А давно работающие учреждения культуры не могут похвастать аншлагами. Та же филармония. Артисты жалуются на безденежье. Странно, неужели им не хватает средств от той огромной массы культурных жителей Кемерово, которые каждую свободную минутку стараются посвятить отдыху в зале филармонии. И совершенно справедливыми видятся высказывания людей о том, что культурный кластер в Кемерово абсолютно не нужен. На критические комментарии в Сети Цивилев заявил:

— Иногда вижу в комментариях: «Зачем нам Культурный кластер? Лучше бы деньги на что-то другое направили». Обязательно направим в те сферы, где они требуются, но из других источников.

Мы видим, как направляются деньги в жизненно важные сферы. Ремонт школ из расчета 12 (!) в год. Не по городу Кемерово. По всей области. Школ в регионе более 600. В каком состоянии они легко представить. Прогуляйтесь по областному центру, зайдите в первую попавшуюся школу. Лично у меня их в шаговой доступности три. А в одну из трех я регулярно хожу голосовать. Как-нибудь сделаю фотоотчет, чтобы показать, какие убогие школы у наших детей. А что творится за пределами областного центра? Это только сфера образования. О дорогах, поликлиниках и прочем даже страшно вспоминать.

И на фоне этого ужаса вы дарите культурный кластер за 20 млрд рублей? Уместно ли дарить налогоплательщикам на их налоги такие подарки? Даритель, если бы действительно хотел сделать дельный презент, спросил для начала: что ты хочешь получить в подарок? Здесь же дарится (если это можно назвать подарком) для каких-то своих целей, о которых мы можем только догадываться.

Как ранее сообщалось, подрядчиком на строительстве объектов культурного кластера выступает компания Аркадия Ротенберга.




Зачем деревне Кемерово культурный кластер?: 29 комментариев

  • 22.05.2019 5:05 пп в 17:05
    Permalink

    Зачем Питеру культурный кластер? Он там не нужен. Он там уже есть.
    А экономить можно на чём угодно. К примеру, зачем бедняку грамота? Книжки, что ли, читать? Чем библиотеки содержать, лучше бесплатная пицца.

    Ответ
    • 22.05.2019 6:20 пп в 18:20
      Permalink

      Вкладывать большую сумму денег в оперно-балетно-музейный объект — это преступление. Иначе не назвать. Когда в ряде городов и поселков области столько мест, которым позарез нужны деньги на ремонт спортивных и культурных объектов. Там людям некуда больше пойти, а ездить на концерты в Кемерово — это утопия….будут единицы.

      Ответ
      • 23.05.2019 8:03 пп в 20:03
        Permalink

        Знаю людей, которые ездят на оперные спектакли из Кемерова в Новосиб. А на лыжах покататься в Шерегеш. Единицы? Не сказал бы. В своё время мы школьниками ездили в Кемерово — в цирк и театры или на футбол. Сегодня почти все на колёсах. Да и междугородний общественный транспорт неплохо развит.
        Пусть строится КУЛЬТУРНЫЙ КЛАСТЕР. Было время — жили беднее, но всё равно театры в Кемерове строили.

        Ответ
          • 24.05.2019 7:57 пп в 19:57
            Permalink

            Так лучше поздно, чем никогда)))..:)

        • 24.05.2019 8:02 пп в 20:02
          Permalink

          Дело даже не в бедности. Наверное, не последние 20 млрд достали и дали на эту несчастную оперу. Дело в целесообразности. Ну зачем этот пафос в средней руки городишке? Вообще не нужен ни в каком виде.. Столько дыр по области — просто уму непостижимо..и в это время с нуля начинают возводить огромный объект..Эти здания судов, эта кадетка…Ну, понятно, почему в плане забили 400 млн тонн угля….считай, Кузбасс уже рассчитался за кластер и кадетку. Просто позор. «Подарок» президента. Мерзость и вранье.

          Ответ
          • 25.05.2019 9:01 дп в 09:01
            Permalink

            Ещё раз: свою глупость выставляете напоказ. Вложения в культуру — вложения в будущее, а значит — главные. Большевики в послевоенную разруху начали ликбез: вкладывали деньги в создание школ, учебников, подготовку учительских кадров и т.п. И это во время голода. Вот почему молодцы большевики — за культурную революцию.

          • 25.05.2019 3:18 пп в 15:18
            Permalink

            Жаль, что Цивилев и компания не спросили мнение людей на этот счет. Узнали бы процент «глупых» точнее. А большевики в безграмотной деревне-России ничего другого и не могли делать. Им нужно было учить свою рабочую силу. Тот же Кузбасс начали развивать голландцы. Своих инженеров не было. Зачем нам в нашем небольшом городке филиал балетной школы? У нас не хватает артистов? ….Певцов маловато?…..

            А как бы хотелось вместо этих игр в бирюльки увидеть классную систему обращения с отходами, систему обучения населения этому важнейшему делу — раздельному сбору мусора, пропаганде этого вопроса, решения его на всех этапах вплоть до действительно супер-переработки, а не то что сегодня предлагает мусорная реформа: выделить новый клочок земли и закапывать на нем, возить из Москвы в Шиес……задрала уже честно говоря политика этой системы. Антинародная…вместо строительства в СФО завода по переработке мусора, хоть одного на весь округ, строят оперу. Ну вот что это такое? Ведь нет никакой необходимости, в городе достаточно развито все, что нужно для отдыха.

  • 25.05.2019 5:40 пп в 17:40
    Permalink

    Голландцы научили свою рабочую силу и большевики последовали их примеру. Но в СССР образование не было абсолютно утилитарным. Ведь в школах учили грамоте, а не ремеслу горнорабочего или металлурга.
    Каким навыкам учится человек, читая «Войну и мир»? Зачем в Новосибе построили Театр оперы и балета? На кой нам библиотеки и дома культуры?

    А с отходами действительно надо что-то делать. Мне кажется, параллельно КУЛЬТУРНОМУ КЛАСТЕРУ надо строить предприятия, подобные новокузнецкому «ЭкоЛэнду». Но не вместо «ЭкоЛэнда» оперномут театру.

    Ответ
    • 26.05.2019 3:19 дп в 03:19
      Permalink

      В Кемерово все в хорошем состоянии. Театры, музеи, есть куда выйти и так далее. Ну зачем еще все-таки в сравнительно небольшом городке вот это вот возводить? Ну, не будет оно востребовано, нет здесь столько театралов и не будет. Просто бредовые идеи протягивает этот Цивилев никчемный. И ни одной толковой. Ни автобусов в Драченино, ни газификации, ни глубокой переработки угля не начинают. Нет денег. Гонят сырой уголь на экспорт и вся работа. Разве это нормально? Не время о диверсификации угольной отрасли думать? А когда же оно придет это время, интересно?…Когда все наворуются что ли?…

      Ответ
      • 26.05.2019 7:20 дп в 07:20
        Permalink

        Речь не о Кемерове. О Кузбассе. Компактном административном образовании, где нет проблем организовать «культпоход» в театр: пара часов езды и ты в филармонии. Главное тут — возможность выбора: концерт, опера или драматический спектакль. И напрасно думать, что малый городок вроде Юрги или Ленинска не имеет ровно никаких культурных потребностей.

        Кстати. не сказать, что Новосибирск — город театралов. Я там служил в армии и пересмотрел\переслушал весь репертуар Оперного. Залы обычно бывали полупусты и дирекция охотно приглашала солдатиков из ближних в\ч.

        Ну, и про «сырой» уголь. Уже давно рядовые угли не гонят на экспорт прямо с шахт и разрезов. Все проходят обогащение и поставляются строго по контрактам, где указаны влажность, зольность, фракция.

        Ответ
        • 26.05.2019 7:24 дп в 07:24
          Permalink

          Да знаем про обогащение. Сырой имеется ввиду, что из угля делают десятки наименований всевозможной продукции. В мире, не у нас. В Красноярске и то налажен выпуск топливных брикетов. Снижение выбросов прекрасное. Частник не дымит так и газ не нужно. У нас из угля ничего не делают. И не собираются. Накопали и продали. И так 300 лет уже…:)))А по деньгам выходит выгоднее продавать товары, а не сырье.

          «Из каменного угля получают искусственный графит.

          Каменный уголь используется также в качестве неорганического сырья. Из каменного угля при переработке в промышленных масштабах извлекают такие редкие металлы, как ванадий, германий, галлий, молибден, цинк, свинец, а также серу.

          Зола от сжигания углей, отходы добычи и переработки используются в производстве стройматериалов, керамики, огнеупорного сырья, глинозема, абразивов.

          В общей сложности, путем переработки каменного угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого кокса.»

          Ответ
          • 26.05.2019 12:56 пп в 12:56
            Permalink

            Как бы там ни было, но уголь прежде всего — топливо. Чтобы что-то делать из угля, надо найти потребителя, которого устроила бы цена. Сомневаюсь, что такие потребители есть, иначе поднаторевшие в рыночной экономике немцы и англичане не сокращали бы использование угля в виде топлива, а делали бы из него графит, ванадий с серой и молибден с германием.

            Угольные брикеты делают в Кемерове, оптовая цена 3600 рэ за тонну. Сортовой уголь с доставкой — от 2300 рэ.

            Но речь-то о культуре. Я считаю любые траты на культуру оправданными. Редактор портала — преступными.
            Сэ ту, как говорят французы.

          • 26.05.2019 1:39 пп в 13:39
            Permalink

            Главное, чтобы эти траты считало оправданным население. Но когда у нас мнение какого-то там населения спрашивали?..

            Есть такая Монреальская конвенция. Она действует с 2000 года. Россия ее ратифицировала только в 2017 году и только для международных авиаперевозок. Это значит, что в случае гибели пассажира размер компенсации может составлять около 9 млн руб. У них там, на загнивающем западе, так. У нас же по Воздушному кодексу максимальная сумма — 2 млн руб. Странно что такое «заботливое» государство мало того что 17 лет не присоединялось к конвенции так и теперь норма будет действовать только для летающих за пределы страны. А на внутренних рейсах по прежнему жизнь стоит 2 млн жалких рублей. Так что не надо тут распинаться и петь дифирамбы «заботам» власти. Нет никакой заботы и не было. А есть вранье и лицемерие. А вы продолжайте радостно поддакивать, как замечательно заживем с культурным-то «клоакстером»..

            Что касается найти потребителя. Когда-то в продаже были чудные ситцевые халаты, ленинградские сапоги «Скороход» и много еще чего. Сейчас нам предлагают китайское трикотажное го-но, сапоги Экко по 15 тысяч рублей. Чудные валенки из Питера я заказывала по интернету, потому что нив одном магазине Кемерово нет этой замечательной продукции. Красивой, модной, очень дешевой и отменно качественной..Российской продукции нет. Ладно мы косорукие и машины делать не можем и не могли..Но многое можем! Но не делаем, потому что нам сбагривает свое запад, а ведь продавать товары выгоднее чем сырье качать. Так что не надо про спрос тут впаривать. Он есть, да вот только западу выгоднее чтобы тут ничего не производилось. Кроме нефти да угля.

  • 26.05.2019 1:55 пп в 13:55
    Permalink

    Как говорил некто Пушкин про обывателей: «печной горшок тебе дороже. Ты пищу в нём себе варишь».
    В вопросах культуры нельзя полагаться на обывателей. На шариковых. Они не потратятся на оперный театр. Они предпочтут всё поделить — эдак будет очень даже демократичненько.

    Ответ
    • 26.05.2019 2:52 пп в 14:52
      Permalink

      Странно. А когда недавно выбирали главного начальника области, всех горшков и кадушек позвали) когда власти надо — она и горшков людьми видит. а как не надо — сразу мы тупыми шариковыми становимся.

      Ответ
      • 26.05.2019 3:04 пп в 15:04
        Permalink

        Народонаселение и есть тупые шариковы. Было время ими управлял царь-батюшка, а потом ЦК КПСС. При этом особенно не интересуясь текущими мнениями народонаселения. Но исходя из государственных интересов.
        Сейчас народонаселению внушается мысль, мол, оно самоуправляется. Но, насколько я понял, даже вы этому не верите.
        И правильно не верите. Такшта оперному театру быть И ТОЧКА.

        Ответ
        • 26.05.2019 4:41 пп в 16:41
          Permalink

          Пусть будет хоть сто опер, но и сто мусороперерабатывающих заводов. А то первого до буя уже, а второго — ни одного.

          Ответ
  • 26.05.2019 2:58 пп в 14:58
    Permalink

    Ну, так зачем «деревне Кемерово» театры, филармония, музеи, картинные галереи, библиотеки, высшие учебные заведения?
    Незачем. Спросите население. Оно предпочтёт «оправданные траты». В числе оных — присоединение к Монреальской конвенции, производство валенок и ситцевых халатов. И глубокая переработка угля — производство брикетов, которое уже, правда, освоено.

    Кузбасс хорошо умеет делать немногое. Копать уголь и производить энергию, чтобы плавить металл для производства экскаваторов и карьерных самосвалов, чтобы копать уголь. И бегать по кругу этого цикла.
    Но так было не всегда.
    Когда-то у нас имелась «Кузбассобувь», она делала обутки, которые никто не носил, но предприятие считалось успешным, оно перевыполняло план и брало призы в социалистическом соревновании.
    А ещё был завод «Кузбассрадио». Никто его продукцию не покупал, предпочитали «Сони» или, на крайняк, «Спидолу», но тоже считалось, что передовое предприятие — эффективно переводит сырьё на дерьмо.
    А ещё была «Кемеровомебель», помните кошмарные «стенки» её производства? А ещё Кемеровская швейная фабрика была, шившая уродливые пальто и кривобокие костюмы. И винный завод, производивший, конечно, не вино, а то, что в народе называлось «бурдомицин».

    Слава Богу, что ничего из этого больше не делают. Главное — не делают поползновений к производству того, что не умеют делать. Иначе мозги закипят от одного известия, что в Кузне освоили производство компов и айфонов и опередили Китай. А Топкинский райпотребсоюз решился шить кроссовки, чтобы вставить перо «адидасу». А в селе Драченине возобновили сборку автобусов «хендай».
    И т.д.

    Делай что умеешь. И повышай свой уровень исподволь — через культурный ликбез.

    Ответ
    • 26.05.2019 3:09 пп в 15:09
      Permalink

      Вот бы сейчас масла того и молока, конфет тех, без пальмы и сои, и тряпки те, натуральный хлопок. Теперь то полки ломятся от товаров, половина которых сразу на свалку надо. И что мы выгадали? Качество есть? Есть. По бешеной цене. Для избранных. А для нас, лаптей, все та же шняга, только в красивой обертке. Зато капитализм строим. Про-ав завоевания отцов и дедов.

      Ответ
      • 26.05.2019 4:37 пп в 16:37
        Permalink

        Пожрать, значит, охота? С вами, шариковыми, все разговоры о культуре кончаются ностальгией про пожрать.
        Завоевания дедов и отцов завершились большой продовольственной проблемой и Продовольственной программой, которую никак не могли выполнить. В итоге хлеб из канадской пшеницы, «нормализованное» молоко однопроцентной жирности в магазинах и разливная разбавленная кефиром сметана. Спасибо президенту США Бушу — в конце 80-х он осчастливил народонаселение куриными окорочками.
        Впрочем, в Драченине ещё сохранялись частные подворья и скотина. которую кормили дешёвым печёным хлебом. По этим временам ностальгия?

        Ответ
        • 26.05.2019 7:42 пп в 19:42
          Permalink

          Не передергивайте. На эту тему немало написано умными людьми. Сознательно устроили дефицит. Подвели намеренно к необходимости так называемой «перестройки», вещая, что вот сейчас нет продовольствия, а как перестроимся, то сразу будет. Забивая мозги людям этой шнягой, провели кардинальную смену общественного строя. И жаждущие благ капитализма, ради чего и затевалась вся эта перестройка, их получили. Стыдливо умалчивая, что они-то получили блага капитализма в виде частного владения и труда наемников, а кто-то получит минусы. Но об этом помалкивали, что при капитализме обязательно будут богатые и бедные. Спустя 20 с лишним лет народ взглянул так сказать с высоты прожитых лет. И понял: хороший строй капитализм, но не лучше нисколько социализма, и при социализме можно было прекрасно жить и развиваться, если бы не алчные мрази, возжелавшие превратиться в буржуа.

          Ответ
          • 27.05.2019 5:59 пп в 17:59
            Permalink

            Наплюйте в очи «умным людям». Они врут. Дефицит — родовая черта плановой экономики. В СССР он был всегда, исключая НЭП.

          • 29.05.2019 12:37 дп в 00:37
            Permalink

            Да ладно) При социализме не было колбасы, тряпок и за машинами гонялись, зато сейчас есть все, но нет денег. А значит в дефиците — все, что покупается на деньги, а не только тряпки и машины.. Так какое время лучше?

  • 29.05.2019 11:15 дп в 11:15
    Permalink

    «Да ладно» это вам, явно не знающим предмет. В СССР имел место как дефицит товаров (вы всё-таки это признали), так и дефицит денег.
    Например, за машинами не гонялись, машина была предметом роскоши: «жигуль» стоил 5500 рэ, а зарплата журналиста облгазеты (оклад плюс гонорар) не выходила за 200 рэ. Работники городских и районных газет в 80-е годы получали значительно меньше.
    Большим внутрисемейным событием было приобретение любой одежды, любой бытовой техники, любой мебели.
    При всех подлостях и гадостях русского капитализма сейчас качество жизни объективно выше. На порядок.

    Ответ
    • 29.05.2019 11:36 дп в 11:36
      Permalink

      Так Союз бы тоже не стоял на месте, если что..! И не ездили бы мы на «копейке» до сих пор..уверена. Если бы кто-то не приперся со своей перестройкой продажной.

      Ответ
      • 29.05.2019 1:15 пп в 13:15
        Permalink

        Сослагательное наклонение неуместно. Говорите о том, что было и о том, что есть, а не о том, что возможно.
        На мой взгляд, 70-80 годы — тягостное время тупика, в который пришла страна.

        ПЕРЕСТРОЙКА была востребована обществом, уставшим после тоскливых годов ЗАСТОЯ. Скверно, что «отцы нации» повернули её в ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, сопровождавшийся раздербаниванием, а порой просто уничтожением, нажитого, пренебрежением государственными интересами, попранием социальных завоеваний.
        Но это уже другая тема.

        Ответ
        • 29.05.2019 2:03 пп в 14:03
          Permalink

          Согласна) перестройка была нужна, но кто дал право менять сам общественный строй — это вот уму непостижимо. Не перестройка получилась, а снос бульдозером и строительство с нуля…

          Ответ
          • 29.05.2019 6:04 пп в 18:04
            Permalink

            Такого масштаба катаклизмы не делаются с чьего-то позволения\непозволения. Много факторов сошлись в ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ и погубили страну и советский уклад.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *