В Дагестане умудрялись оформить медстраховки уехавшим в Сирию боевикам

Владимир Васильев в интервью ТАСС заявил о необходимости продолжать смену нерадивых чиновников и остановить коррупцию и системное воровство в Дагестане.

Глава республики привел некоторые цифры, от которых захватывает дух. В сфере закупок лекарств и медоборудования мошенники похитили 7,8 млрд рублей. В сфере дорожного строительства — 18 млрд рублей. Это только за последние три года.

С января текущего года в республике идут прокурорские проверки и посадки чиновников. Арестованы и находятся под следствием мэр Махачкалы Мусаев, глава республиканского правительства Гамидов, министр образования, главный архитектор Махачкалы и еще десятки чиновников различных ведомств. Масштаб коррупции колоссальный. Так, например, мало того, что здоровым людям оформляли инвалидность, медстраховки сделали на дагестанцев, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию.

«До этого еще додуматься надо, — удивился Васильев. Ну, а чему удивляться, когда у людей не осталось ничего святого. Безнаказанность развязала руки. В Махачкале стоят сотни домов, построенных с нарушением правил и норм. В бетоне одного из обследованных вместо арматуры — старые газовые трубы.

Как ранее сообщалось, бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. Не факт, что вскрыты все эпизоды в этом сегменте преступлений.

Владимир Васильев хочет остановить коррупцию
Сотрудники Следственного комитета и ФСБ обнаружили во время обыска у главы правительства РД Абдусамада Гамидова золотой пистолет ТТ, пистолеты Беретта и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы

Из комментариев следователей:

«Полный мрак. Республика полностью сидит на дотациях из федерального бюджета. Из этих денег процентов 60 разворовывается, под это дело создана целая система, в которую вовлечено огромное количество народа».

Воровали беззастенчиво, нагло, почти открыто.

«Доходило до смешного. Так, в некоторых школах Дагестана по бумагам на питание одного ребёнка тратилось по девять тысяч рублей в день По факту же дети получали пакетик сока и булочку».

«Чемоданы денег регулярно вывозились самолетами в Дубай, где свили себе гнезда многие дагестанские коррупционеры. В перевозке денег замечен и принадлежавший Сулейману Керимову суперджет. Часть уведенных денег была размещена в нескольких частных фондах. Уже из этих фондов под разные липовые контракты деньги отмывались и выводились по всему миру. На них для родственников дагестанских чиновников позднее приобреталась элитная собственность в Европе и в США».

Всю эту схему сейчас тщательно изучают сотрудники ФСБ и СКР. В свое время Васильев руководил Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД и хорошо представляет, что такое теневая экономика и коррупция. Хочется надеяться, что у него получится прекратить этот жуткий беспредел.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *