За что совладельцу “Распадской” Абрамовичу Швейцария отказалась предоставить вид на жительство

По словам швейцарской стороны, господина Абрамовича подозревают «в отмывании денег и контактах с криминальными структурами».

Отравление Скрипалей стало поводом для затягивания гаек. Санкции против части россиян ужесточились. Инвестиционную визу, в частности, Великобритания не продлила Роману Абрамовичу. Кроме того, совладелец “Распадской” попросил вид на жительство в Швейцарии. Ему отказали, а издание Tamedia посчитало нужным написать про сомнительную законность его капиталов. Абрамович подал в суд на издание за то, что оно предположило: российский бизнесмен замешан в отмывании денег и имеет контакты с преступными группировками. Абрамович суд проиграл.

“Швейцарский медиахолдинг Tamedia, в который входит газета Le Matin Dimanche, успешно оспорил в суде наложенный по просьбе бизнесмена Романа Абрамовича запрет на публикацию информации о том, почему ему отказались выдать вид на жительство в Швейцарии”, написал в мае Коммерсант.

Накануне швейцарская газета Tages Anzeige сообщила, что Абрамовича подозревают «в отмывании денег и контактах с криминальными структурами». Абрамович угрожает репутации и безопасности страны и поэтому вид на жительство не получит.

Справочно. Шахта «Распадская» — ведущее предприятие угольного комплекса, управляющей компанией которого является ОАО «Распадская». Кто хозяин шахты. Их несколько. “Если оставить за скобками запутанные схемы из промежуточных офшоров, с помощью которых управляются стратегические российские компании, структура прямого владения «Распадской» могла бы выглядеть следующим образом: 20 процентов — в свободном обращении, 40 процентов поделены между топ-менеджерами Геннадием Козовым и Александром Вагиным, оставшиеся 40 процентов через «Евраз Груп» — во владении Романа Абрамовича (14,25 процента) и его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова (в соотношении примерно 9,5 и 4,75 процента)”, написала ранее Новая газета.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.