Кузбасс не останется без Терсинки?

Ровно год назад эти слова произнес замгубернатора. Что сделано за год, как работает источник, кто сейчас хозяйничает на уникальном месторождении минеральной воды.

Лицензия на использование воды уникального месторождения была выдана компании «МВМ» в 2014 году. В 2019 лицензию отобрали.

Что дальше делать. Нужен собственник, который вложится в строительство курорта. Такого пока нет. Или есть?

«Есть компания, желающая получить данную лицензию и устроить там лечебный курортный корпус, а также организовать розлив воды. Но из-за того, что судебный процесс растянулся (с компанией «МВМ») процесс повторной передачи лицензии был приостановлен».

Угольщики работают примерно в 10 км от источника и, как уверяют власти, вреда от них нет.

Но бывший арендатор источника Виктор Иванов считает, что угледобыча очень даже может навредить подземным источникам. Тогда и река Верхняя Терсь пострадает, и целебная вода пропадет.

Одновременно с этим предположением появилось и объяснение от замгубернатора Панова. Он пояснил, что источнику ничего не угрожает, никакие угольщики не испортят скважину, работающую с 1967 года, а отзыв лицензии — объективно необходим и давно назрел.

«У недобросовестного недропользователя отозвали лицензию. Сибнедра несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт. Он этого не сделал».

Таким образом, спустя год никакой ясности в вопросе дальнейшего использования источника не появилось.

Справочно. Месторождение открыто в 1964 году на территории нынешнего Терсинского сельского поселения. Находится в 75 километрах от Новокузнецка. Имеются четыре скважины. Одна эксплуатационная, и три наблюдательные. Глубина скважины -345 метров. Вода внесена в ГОСТ «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» как самостоятельный тип «Терсинский» — лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая углекислая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *