Стало известно, кто займет пост директора шахты «Листвяжная» в Грамотеино после аварии, случившейся 25 ноября 2021 года



Печально известную шахту возглавит Андрей Хмелинский. Прежний директор Сергей Махраков арестован после взрыва, случившегося в забое 25 ноября и унесшего жизни десятков рабочих и спасателей.

«Листвяжную» возглавил сотрудник холдинга СДС-Уголь

14 декабря 2021 года,  спустя 3 недели с момента трагедии на «Листвяжной» назначен новый директор. Им стал Андрей Хмелинский.

Известно, что новый директор работал в руководстве компании СДС-Уголь, которой принадлежит шахта. В угольной отрасли он – более 30 лет.

После аварии на шахте, случившейся 25 ноября (предварительная версия – взрыв газа и угольной пыли в забое одного из участков) работа предприятия была приостановлена. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора шахты Сергея Махракова, его заместителя и начальника участка.

В настоящее время тела всех горняков и спасателей, погибших в результате ЧП, найдены и подняты на поверхность. Тело последнего погибшего подняли 13 декабря. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, добыча пока не возобновилась.

Новому руководству шахты предстоит закончить спасработы и подготовить шахту к дальнейшей нормальной эксплуатации.

Расследование: что известно на сегодня

14 декабря на «Листвяжной» побывал глава СКР Александр Бастрыкин. Он встретился с родными и близкими погибшими, провел оперативное совещание с работающей на месте следственной группой.

В СИЗО кроме первых руководителей шахты и участка находятся сотрудники Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. По ходатайству адвокатов подследственных, они просили об изменении меры пресечения. Но Центральный районный суд Кемерово отклонил ходатайство.

Таким образом, все фигуранты дела, их пятеро, останутся под стражей до 22 января 2022 года.

И снова обсуждают безопасность в шахтах




После трагедии на «Листвяжной», погибли 46 шахтеров и 5 спасателей, вновь начали на всех уровнях обсуждать вопросы усиления мер безопасности в угольной отрасли.

В частности губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в заседании Госсовета «Энергетика», где данная тема и стояла в повестке дня.

Нужно «проанализировать ситуацию, чтобы улучшить меры безопасности на шахтах и не допустить повторения таких трагедий», высказал свою точку зрения Цивилев.

Самое главное, считает губернатор, найти паритет между безопасностью и эффективностью. Одно не должно снижать другое. Как это сделать, похоже не знают наверху, ведь трагедии на шахтах происходят снова и снова несмотря на принимаемые меры.

Как ранее сообщалось, перед аварией на «Листвяжной» там неоднократно фиксировали превышение концентрации метана в воздухе лавы, но работы почему-то не остановили.

А в это время угольные миллиарды текут мимо экономики России

За год Кузбасс и другие угледобывающие регионы России дают порядка 400 млн тонн угля на экспорт. С мая 2021 года цены на уголь пошли резко вверх и с 70 долларов за тонну выросли до 140. Таких цен не было с 2008 года.

Уголь дороже, прибыль угольщиков от экспорта больше. Казалось бы, все хорошо.

Но, как утверждают авторитетные источники, большинство угольных холдингов зарегистрированы в офшорах и вся их прибыль оседает там. Ну и что, в общем-то? Свои обязательства воротилы выполняют, налоги они заплатили там, где идет добыча. Зарплаты у горняков есть, модернизация предприятий – есть. А как распорядится своей личной прибылью хозяин – кому какое дело?..

Но неприятность в том, что деньги эти работают на мировые экономики. Они не лежат просто так на счетах, деньги делают деньги и это происходит не в России и не к ее выгоде.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.