Пародист из Кемерово призвал сохранить для потомков сосновый бор

кемерово сосновый бор




Тема вырубки соснового бора обсуждается уже который месяц. Экология города оставляет желать лучшего, а тут еще в единственной нетронутой территории собираются проводить преобразования и даже продавать участки заповедника.

В защиту бора

Пародист из Кемерово организовал своеобразное выступление на набережной, откуда открывается вид на сосновый бор. Власти решили окультурить этот островок живой природы. Однако, народ — против.

Началось все с того, что губернатор Цивилев сообщил о скорой установке в бору статуи Святой Варвары. Будто бы это необходимейшая для Кузбасса вещь, ведь женщина эта — покровительница шахтерского труда, а в Кузбассе добыча угля — одно из главных дел и травматизм на шахтах высокий. Вот тут и пригодится каменный истукан, решили власти и приняли решение: статуе в бору быть. А кроме статуи власти нарисовали еще целый перечень улучшений, которые появятся в реликтовом лесу. Спрашивать людей, как им такие преобразования, нико не стал. Это у нас в России традиция такая: как лучше простому народу — наверху лучше знают, а потому, нечего время терять на разные обсуждения.

Справочно.
Сосновый бор представляет собой кусок Барзасской тайги, сохранивший дикую смородину, малину, черемуху, папортник, цветы, лесных животных и птиц — от зайцев до филинов. Бор превосходит по площади лондонский Гайд-парк и нью-йоркский Центральный парк, писал историограф Владимир Сухацкий в 2013 году.

Еще в 2015 году горсовет утвердил за бором статус особо охраняемой природной территории местного значения. А в конце 2018-го внес значимые изменения. Депутаты допустили размещение на особой территории не только природных объектов, но и «иных», если те имеют «экологическое, рекреационное, эстетическое и культурное значение». Кроме того, было разрешено нарушать «структуру почвенного покрова и рельеф» для установки мусорных контейнеров, скульптур и биотуалетов, в том числе с использованием «оборудования, механизмов и транспортных средств, пишет Тайгаинфо.

Далее манипуляции продолжились. «Все депутаты городского совета на основании пожеланий населения высказались в пользу воздвижения нового духовного символа Кузбасса, — официально заявила пресс-служба губернатора Сергея Цивилёва в декабре. — Вопрос установки скульптуры великомученицы Варвары детально изучили эксперты и профильные специалисты. Их заключение — подобное решение не повлияет на экосистему Рудничного бора». Вот так. Кто эти пожелавшие окультурить бор, сколько их из 2,5 млн кузбассовцев, история умалчивает. Решение кучки управленцев — закон, а наши предложения — пустой звук. Спикер горсовета единоросс Николай Сенчуров выразил сомнения о необходимости общественных слушаний по вопросу установки памятника Святой Варваре. Естественно, кто и когда у нас прислушивался к мнению людей.

Под шумок урвать кусочек бора?

Вопрос, а зачем вообще окультуривать дикую природу, задали жители городской администрации. На что получили подробный ответ.

В одном из ответов мэрии Кемерова общественникам уточняется перечень «объектов благоустройства и функционального наполнения», установка которых «рассматривается» на территории бора и соседних участках. Возможно строительство корпуса для администрации самого бора, буфета, проката спортивного инвентаря, фитнес-центра, военно-патриотического клуба.




Кроме того, в бору могут проложить трассы не только для беговых лыж, но и для горных, сноуборда и фристайла. На участке запланированы игровые площадки для взрослых и детей, полосы препятствия, «спортивные многофункциональные площадки», «территория для проведения спортивных мероприятий до 1 тыс. человек», горки для тюбинга и санок.

«Благоустройство прилегающих к бору общественных пространств планируется выполнить в единой стилистике с установкой навигации», — говорится в ответе мэрии.

Никто из чиновников почему-то не обращает внимания тот факт, что прогулочных зон, парков, скверов, в городе достаточно. Что переделывать под парк кусок леса не нужно. Лес не для этого еще в 20-е годы поднимавшие нашу промышленность голландцы запретили вырубать. Лес выполняет защитную функцию: спасает город от смога, очищая воздух. И пусть продолжает стоять в первозданном виде еще сотни лет и защищать нас. Не надо засорять среду обитания каменными истуканами и всевозможными причудами.

Неуместным планам властей говорят «нет» и простые люди, и активисты, и даже пародисты. Дмитрий Столицин от лица Сергея Зверева тоже попросил не вмешиваться и не уничтожать природу. Хотя, не обращают внимания чиновники на очевидную абсурдность планируемых переделок, скорее всего, по простой причине: им нужен этот лакомый кусок среды обитания.

По действующему положению об охране Рудничного бора, запрещается разделение, продажа или аренда муниципальной земли и капитальное строительство. Все объекты благоустройства можно установить только в «прогулочной зоне», параметры которой в 2015 году не были уточнены. Тем не менее, на охраняемой территории уже продаются земельные участки.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *