Сортировать мусор надо на кухне, а не на свалке

В июне 2019 года появилось сообщение о том, что уже к концу следующего года в столице Кузбасса заработает завод по переработке твердых коммунальных отходов, мощность которого будет достигать 400 тысяч тонн в год.

В Кемерово региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый город» в зоне «Север», в 2020 году построит два мусороперерабатывающих завода. Так их называет источник, издание ФП.

Стоить один такой завод будет порядка 450 млн рублей. Судя по цене, объект станет сортировочным пунктом, рассчитанным на сортировку 400 тысяч тонн отходов в год. Привезенный мусор разделят на органическую составляющую, ее видимо спрессуют и затем отвезут на захоронение на все тот же полигон. Неорганическую часть — стекло, пластик, железо — рассортируют и отправят на переработку. Таких сортировочных пунктов регоператор намерен построить в текущем году два. Второй — в Беловском районе.

До полноценной переработки это, конечно, не дотягивает очень сильно. Но хотя бы положено начало и отходы будут сортировать. Хотя и тут можно было бы начать не только со строительства сортировочного пункта, а с работы с населением.

eTXT

Разделять отходы совсем несложно

Сейчас во дворах стоят рядом с МКД традиционно два контейнера под просто отходы и один контейнер-клетка под пластик. Ничего не мешает «Чистый город» на один из двух контейнеров под общий мусор нанести пометку: только для органических отходов и поясняющий рисунок, что это может быть: остатки продуктов, картофельная кожура и т.п.

Второй же контейнер исключительно для таких предметов, как: стеклянная бутылка, консервная банка, картон. Представляете, насколько сразу изменится содержимое мусорных баков и насколько легко и быстро будет идти в дальнейшем отделение органических отходов от тех, что можно переработать.

Сортировка мусора и дальнейший сбор - раздельно

Сделать этот раздельный сбор совсем нетрудно. Региональному оператору даже не понадобится устанавливать новые контейнеры. На первых порах достаточно тех двух, что уже есть в каждом дворе.

Нужно только ярко разметить наклейкой, что положить в один и что — в другой. И первый самый главный этап разделения — органики от всего остального — будет обеспечен. В результате потом будет гораздо удобнее на сортировочном пункте разделить массу из стекла и железа, нежели разделять все перемешанное, мокрое, грязное и зловонное.

Больного каплями не вылечить

Пока Россия в плане обращения с ТКО очень далека от международных стандартов. По ним в переработку должно идти от 50% отходов. У нас пока идет — 10%.

По словам Д. Медведева, в 2018 году на переработку твердых коммунальных отходов было выделено около 1 миллиарда рублей. Они пошли на создание инфраструктуры. В будущем планируется субсидировать данную сферу, чтобы появлялись новые перерабатывающие заводы, а все отходы проходили сортировочные комплексы.

Таких мер катастрофически недостаточно, если учесть, что один европейского уровня завод по переработке (не путать с сортировочным пунктом) стоит от 10 млрд рублей.

Представьте, сколько таких заводов требуется построить по всей России. Поэтому выделение из бюджета 1 млрд рублей — это как ложка валокордина больному, у которого давление за 120 скакнуло. Нервы ему вроде бы успокоит ложка капель, но гипертонический криз не уберет.

Почему государство не приучает к порядку

Сегодня есть необходимость в социальной рекламе, воспитывающей людей. Для нее надо использовать самые доступные площадки — например, автобусные остановки. Там достаточно места и есть проходимость. Остановки на виду.

Но до власти никак не дойдет, что культуру разделения отходов надо прививать. Само ничего не наступит.

Сортировать мусор надо приучать

eTXT

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *