Осенью картофель полезнее всего. В нем еще не разрушились витамины. Весной после долгого хранения картофель нужно есть пореже, а вот осенью можно это делать почаще. Тем более, что блюда из него очень вкусные. Как приготовить максимально полезную еду из картофеля, рассказываю коротко, а кто не любит читать – смотрите минутный ролик.
Итак, на 2 порции запеченного в духовке картофеля берем:
- картофеля – 500 г
- масла – 30 мл
- чеснока – 3 зубка
- паприки – 1 ч.л.
- соли – 1 ч.л.
- перца острого, куркумы и базилика сушеного – по вкусу
Картофель хорошо моем и чистим слегка, в основном убираем глазки, пятна и какие-то шероховатости. Если клубень ровный и чистый – кожуру не снимаем. Дело в том, что под тонкой кожицей располагаются все нужные нам микроэлементы и витамины. Очистив кожуру, мы большую часть полезностей выкидываем. Поэтому только моем клубни. Если картошинка с каким-то пятнами или наростами – тогда очищаем как обычно.
Клубни режем на пластики, примерно 0,5 см толщиной, а затем – на полоски. Полученную массу обваливаем в смеси масла, перца, соли и чеснока. В смесь можно добавить и другие приправы. Это – по вкусу. Я взяла куркуму для цвета, острый перец и базилик.
Выкладываем картофель на протвинь. На этапе нарезки картофеля включаем духовку. Пусть разогревается на небольшой температуре.
Помещаем лист в середину нагретой духовки, делаем температуру 200°С, включены оба тэна, запекаем 20 минут. Проверяем. Если картошка стала мягкой и почти готовой, оставляем только верхний тэн, протвинь ставим выше, температуру снижаем до 150°С. Выдерживаем еще 10-15 минут. Смотрим. Картофель весь мягкий и румяный? Выключаем нагрев и достаем. Подаем с кетчупом или салатом. Приятного аппетита!