Ever Given, застрявший в Суэцком канале, затормозил швейный бизнес уральского портного

Производитель мужской одежды из Екатеринбурга Дмитрий Шишкин отметил, что ситуация с контейнеровозом Ever Given помешала своевременно получить фурнитуру и ткани. Шить приходится из импорта: хороших тканей в России для мужских костюмов почти не делают.

Хорошую одежду приходится шить из импорта




400-метровое судно Ever Given 23 марта заблокировало проход по Суэцкому каналу. На шестые сутки контейнеровоз удалось снять с мели при помощи 15 буксиров. Из-за ЧП произошла задержка поставки швейных материалов, сообщил директор “Портновская мануфактура “Shishkin” Дмитрий Шишкин.

32-летний дизайнер констатирует безрадостный факт: легкой промышленности в России нет, об импортозамещении только говорят, но реальных шагов государство не делает. Как в 90-е развалили швейное дело, так ничего и не восстанавливается. Материалы для одежды идут из Европы, это в основном Италия и Англия. Логистика очень дорогая, плюс меняются курсы валют. Примерно 50% себестоимости готового изделия приходится на материал, а он иностранного производства. Своих материалов в России мало, а иностранные обходятся недешево, что отражается на цене готовых изделий.

«Не приоритетная отрасль промышленности»




Сейчас Минпромторг занимается вопросом импортозамещения тканей и фурнитуры, изучает проблемы швейной отрасли говорит Шишкин, возможно, что в скором времени и до реализации проектов дойдет.

«Но это, конечно же, стратегические вопросы, они решаются не за два месяца. Как я сказал, идут активные обсуждения, и дай Бог, если в этом году проекты будут одобрены и начнут реализовываться», – отметил он.

Хороший мужской костюм портновской мануфактуры Шишкина стоит от 150 тысяч рублей, галстук – от 8 тысяч. Дешеветь его продукция не будет, говорит Шишкин. Он планирует также запустить линию одежды для широкой аудитории в средней ценовой категории и выйти с ней на экспорт.

Дмитрий ведет свой бизнес почти 10 лет, шьет мужские костюмы и спортивную одежду. Поначалу было трудно, обращался за помощью, но ни грантов, ни субсидий так и не добился.

Шишкин говорит:  — Мы априори не работаем с дешёвыми тканями. Это все:

  • Англия.
  • Италия .
  • Швейцария.
И добавляет: “Очевидно, что мы не приоритетная сфера промышленности, несмотря на то, что создаём рабочие места и платим налоги”.

— У нас в стране все занимаются дешёвыми некачественными товарами. В лёгкой промышленности всё на очень низком уровне. Дешёвая детская одежда, спецодежда, трикотаж.

Текстильная промышленность России очень сильно отстала от Европы, особенно в сфере дорогих тканей.

Швейную индустрию можно за 10–15 лет вывести на очень высокий уровень, а производство тканей высокого порядка — это намного более сложный и трудоёмкий процесс. Это в ближайшее время вряд ли.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *