Поднимут ли в МВД до 25 лет выслугу в 2021 году, что говорит Путин на этот счет

Правительство России в лице министра финансов Антона Силуанова предложило план реформирования МВД. О сокращении госаппарата и сотрудников МВД в том числе речь идет не первый год. Все говорит о том, что в 2021 году будет принято решение, которое не всем сотрудникам МВД может понравиться. Что же такого пугающего предлагает ведомство Антона Силуанова.

Увеличение выслуги в МВД до 25 лет может произойти очень скоро

Министерство финансов подготовило ряд предложений и направило их для обсуждения в МВД. В числе нововведений – увеличение выслуги лет в МВД на 5 лет, уменьшение числа начальников, изменение правил начисления пенсий в сторону ограничения их неограниченного роста и еще некоторые мероприятия такого же рода. Ну, а чему удивляться, если разработчик реформ “сидит” на финансах, которые волей-неволей надо где-то брать, чтобы на все хватало.

А экономить в МВД можно. Специалисты говорят, что на одного работающего реально на охране общественного порядка сотрудника приходится три штабиста. Также есть цифры, которые тоже не в пользу того, чтобы оставить все по-старому.

В бюджете на 2021 года предусмотрено выделение суммы в 2,4 трлн рублей на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

МВД из этой суммы получит 711 млрд рублей в этом году, 745 млрд рублей – в 2022 году, 762 млрд рублей в 2023 году.

Почему в реформу не верят

Поправки, разработанные Минфином, если будут приняты и реализованы, дадут экономию всего 3% или 20 млрд рублей. При этом надо, чтобы и качество работы не пострадало.

А вот тут мнения высказываются самые различные. Одни спрашивают, до каких пор в кабинетах будут сидеть толпы людей в погонах, при хороших должностях, окладах и возможности выйти на льготную пенсию и почему им не дают статус гражданских служащих.

Другие уверены, что все эти реформы ничего не дадут, потому что руководящий состав удержится, а рядовых посокращают.

«Всё возвращается на круги своя. Вот только про очередное сокращение уже страшно читать. Видимо авторы проекта не знают, что на улицах городов и поселков практически исчезли полицейские патрули, особенно в небольших муниципалитетах», — пишет Сергей А.

Люди напоминают, сколько подразделений пользуются льготами, при этом не имея отношения к практической работе по борьбе с преступностью.

Такие структуры, как штабы, кадры, тыл, пресс-службы, информационные центры нужно вывести из под статуса военнослужащих.
В МВД и военным пенсии назначают по одним правилам





Пенсии сотрудникам МВД назначаются по тем же правилам, что и военным. Что это за правила.

По закону РФ №4468-1 от 12 февраля 1993 года, есть два пути выйти на пенсию по достижении 45 лет и получить военную пенсию.

1. Отработать 20 и более лет.
2. Отработать 12,5 лет, при этом общий стаже должен быть не меньше 25-ти лет.

В обоих случаях при расчете пенсии берется за основу 50% денежного довольствия. Затем начинаются различия в подсчете.

В первом случае за каждый год сверх 20 лет прибавляют 3%, но 85% – потолок, сколько бы ни работал.

Во втором случае за каждый год стажа после 25 лет при бавляется 1%.

К должностному окладу применяется понижающий коэффициент и в 2020 году его размер составлял 73,68%. Выше 80% коэффициент быть не может.

Реформаторы из Минфина предложили не включать в выслугу годы учебы в ВУЗе как это есть сегодня.

О необходимости реформы говорят данные аналитиков. В МВД очень сильно раздуты штаты, многие подразделения выполняют одну и ту же работу, кадры имеют низкий уровень квалификации.

Кремль пока не обсуждает вопрос повышения выслуги до 25 лет

В Кремле о предложенной Минфином РФ реформе МВД говорят следующее. Владимир Путин отмечает, что оптимизацию расходов на силовые ведомства только обсуждают и никаких решений пока не приняли.

«Никаких решений пока у нас не планируется, мы не планируем ни сокращение, ни увеличение каких-то сроков чего-то. Это просто одно из предложений министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло. Это все дискуссии внутри правительственных ведомств между собой», — сказал Путин на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Неудивительно слышать подобные заявления, которые уже вряд ли кто-то воспринимает за чистую монету. О повышении пенсионного возраста простым гражданам говорили так же два года назад.

Минфин, конечно, хочет сократить раздутые штаты и высвободить миллиарды рублей. Силовики категорически против реформирования.

Ведь тогда им придется работать не 20 лет как сегодня, а 25. И произойти это может совсем скоро, поскольку слишком много молодых пенсионеров, требующих большие суммы на их содержание.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.