Так вот зачем столице Кузбасса квартал искусств

Зачем столице Кузбасса квартал искусств, никто толком не знает. Впрочем, нет, знают. Таково распоряжение президента РФ. Вынь и положь культурные кластеры в Севастополе, Калининграде, Владивостоке, Ярославле, Кемерово. Не то чтобы народ просил, а просто указание свыше. Виднее, мол, нам сверху, чего людям не хватает. А именно: оперных театров маловато и музеев разных, и других развлечений.

Кто автор идеи

А если серьезно, то фонд “Национальное культурное наследие” появился под эгидой Мариинского и Большого театров, Эрмитажа и Третьяковки в середине 2018 г. И сказал этот Фонд: не будем тратить бюджетные деньги, найдем 80 млрд рублей сами и построим три культурных комплекса. А потом и еще два. Откуда специально созданный для строительства комплексов фонд возьмет деньги – не говорится.

Градоначальник Кемерово, губернатор да главный архитектор вкупе с другими учеными лицами накануне обсудили проект строительства культурного кластера в областном центре. В результате, народ узнал: много чего будет построено. Например, площадь для торжеств. Вместимость – аж 100 тысяч человек. Откуда вот только они возьмутся, в полумиллионном городе? Ну, конечно, “гвоздь” квартала искусств – театр Мариинский и разные заведения масштабом помельче.

Кому нужны эти многомиллиардные объекты? Строительной фирме А. Ротенберга оказывается нужны. Он уже получил этот заказ.

А население забыли спросить?

Вообще-то, законом предусмотрены публичные слушания.

“Согласно Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на публичные слушания должны выноситься:

  • Проекты планов и программ развития муниципального образования.
  • Проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проекты правил благоустройства территорий.
  • Вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства. Вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства”.

Где они? Когда проводились, что решили люди? Не проводились? Тогда зачем в Конституции написано, что народ – источник власти? Почему за народ постоянно кто-то решает, на каком основании? Мусороперерабатывающие заводы, очистные сооружения, новые котельные – это все когда будет строиться? Переполненные, не видевшие десятилетиями ремонта поликлиники, убогие деревенские больницы – это не так актуально. Театры и музеи – вот без чего нам не прожить сегодня. Мне одной это кажется не то что глупостью, а наглым, изощренным вредительством? А ведь эти объекты потом надо будет содержать, ремонтировать.

“Президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в марте 2018 года предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных комплексов, которые должны появиться в каждом субъекте федерации. Помимо Калининграда, Севастополя и Владивостока, они должны быть построены в Кемерово и предположительно в Ярославле, другие города пока не определены”, пишет РБК. Контракт на строительство заключен с Аркадием Ротенбергом, точнее с его компанией “Стройгазмонтаж”. Стоимость возведения трех комплексов – 80 млрд рублей. Так вот зачем столице Кузбасса квартал искусств. Разнарядка сверху спущена, приказано окультуриваться.

А заводы для разнообразия будут строить, или только пивные магазины да оперы? Но никто не считает нужным отвечать нам, а тем более учитывать наше мнение.

“Это на пенсионеров денег нет, а на всякий стройгазшарашмонтаж – есть.”

“Тупые американцы”(с) строят заводы и фабрики … ну идиоты! Музеи надо строить!”

“Пора строить Музей “Еды и Хорошей жизни” и водить туда нищее население.”

А в это время Юрга замерзает, но областные власти обсуждают культурный кластер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *