Экс-депутат из Кузбасса Сергей Поддубный назвал просьбы о помощи мародерством

В период самоизоляции, карантина, прекращения работы почти всей сферы услуг отовсюду раздаются призывы простых россиян о помощи. Свое мнение по этому поводу озвучил и Сергей Поддубный, уроженец Кузбасса, в 2011 году избиравшийся депутатом Госдумы от Кемеровской области.

Сергей Поддубный выложил на своей странице в одной из соцсетей такого содержания фразу:

«Появилось очень много постов с требованиями выдать деньги, освободить от налогов и платежей! Очень похоже на мародерство!!!!!!!!!!!! Вам так не кажется?».

Депутат сравнил жителей России с мародерами

Справочно. Сергей Анатольевич Поддубный (1 октября 1968, Осинники, Кемеровская обл.) — депутат Государственной Думы шестого созыва [с 2011 по 2016 год]. Член политической партии «Единая Россия». <...> Заслуженный мастер спорта по настольному теннису, победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по настольному теннису среди инвалидов. <...>

Несмотря на полученную в 1989 году травму позвоночника, после которой Сергей Поддубный передвигается только в инвалидной коляске, он ведёт активный образ жизни. С 1997 года начал профессионально заниматься настольным теннисом, принимал участие в Парасибириадах, а с 1999 года — в чемпионатах России. С этого же года он является членом сборной России. В дальнейшем неоднократно становился победителем и призёром национального первенства, в 2008 и 2012 годах представлял Россию на Паралимпийских играх в Пекине, в 2010 году выиграл чемпионат мира в Корее, а на следующий год стал призёром чемпионата Европы в Хорватии.

Несмотря на то, что министр экономического развития Максим Решетников призвал бизнес найти возможность работать, а не закрываться в сложившихся условиях, по мнению специалистов, предприниматели все равно понесут серьезные убытки. Прежде всего это сфера торговли непродовольственными товарами, туризм, сфера услуг, перевозки.

В России Указом Президента Путина сначала было объявлено нерабочим время с 28 марта по 5 апреля. Потом его продлили до 1 мая. При этом, работающим в бюджетных организациях будет гарантированно сохранена заработная плата. Предприниматели начали увольнять людей или отправлять в отпуска без содержания.

Президент гарантировал меры социальной поддержки россиянам, которые столкнутся с негативными финансовыми последствиями из-за коронавируса. Вот что он говорил в марте.

«Первое. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически. Без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку. Также обращаю внимание, выплата к 75-летнию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников.

Второе. Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад. Для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше — уже в июне. Также прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговые службы. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты. Обратите на это внимание.

Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму выплаты по больничному. Они должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года. А затем примем решение с учетом ситуации.

Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывают сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Сейчас, за исключением некоторой категории граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в восемь тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня МРОТ, то есть до 12 тысяч 130 рублей.

Четвертое. Еще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию. А именно — его месячный доход резко сократился — более, чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется без всяких штрафных санкций», — подчеркнул президент.

Компаниям малого и среднего бизнеса необходимо дать отсрочку на полгода по всем налогам — кроме НДС. Тем, кто окажется в наиболее сложной ситуации, предоставят отсрочку и по кредитам. Президент также предложил снизить размер страховых взносов с 30 до 15 процентов, чтобы простимулировать работодателей к повышению зарплат. Это будет — долгосрочная мера.

А вот налоги за вывод дивидендов в офшоры, наоборот, повысят. С двух до 15 процентов. Эти деньги, по словам президента, пойдут на поддержку семей с детьми и безработных.

17 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в России нет необходимости давать населению так называемые вертолетные деньги.

Это значит прямую раздачу средств людям, как будто их сбрасывают с вертолета — всем, без оглядки на то, в какой отрасли трудятся граждане, без учета того, сохранились ли в компаниях рабочие места, что стало с зарплатами и так далее. Так в прошлый кризис поступали американцы. И так и они, и европейцы уже делают сейчас, пишут «Ведомости».

По мнению Алексея Кудрина, экономику нужно поддержать на сумму как минимум в 7% ВВП, в деньгах это примерно 7 трлн рублей.

Что же в итоге в плане поддержки на сегодня сделано.

Есть поддержка здравоохранения и медиков.

Бизнеса: налоговые каникулы, отсрочки по кредитам, льготные кредиты. МСБ: отсрочка по страховым взносам и уменьшение их до 15%.

Поддержка работающих: находящимся на карантине оплачиваются больничные 14 дней без визита в поликлинику.

Арендаторам госимущества: отсрочка арендной платы.

Достаточно такой помощи или нет, покажет время.

Как ранее сообщалось, московские депутаты обратились с просьбой к правительству выдать каждому россиянину по 25 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *